Арестовано имущество руководителей "общины Виссариона"

 

   

Новосибирск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Следствие ходатайствовало об аресте имущества руководителей "Церкви последнего завета" (общины Виссариона) по делу о создании религиозной организации, деятельность которой сопряжена с насилием, в связи с многомилионными исками двоих потерпевших, сообщили журналистам адвокаты подозреваемых.

"Основанием для ареста имущества является то, что потерпевшим Кистерским Д.В. заявлен иск на сумму 7200 тыс. рублей и потерпевшим Мизгиревым Э.Ю. на сумму 5 млн. рублей. Таким образом, следствие переживает, что обвиняемые могут избавиться от имущества и не смогут выплатить ущерб потерпевшим", - пояснил представитель защиты.

Арест имущества, пояснил он, означает, что теперь его невозможно продать, подарить, сдать в аренду, однако пользоваться им можно.

По данным правозащитников, суд арестовал технику, здание религиозного назначения, участок, на котором стоит дом, принадлежащие основателю организации Сергею Торопу. Также арестованы два дома, земельный участок и техника еще одного подозреваемого по делу - Вадима Редькина и автомобиль, прицеп, мотовездеход, два участка земли, два здания и доля в еще одном, принадлежащие третьему фигуранту - Владимиру Ведерникову.

Решение об аресте имущества подозреваемых суд принял в начале декабря. В ближайшее время защита обжалует указанные решения об аресте.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября. Суд арестовал всех троих. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76424

 

Расскажите своим друзьям