"Автономный джихад", продемонстрированный в Кизляре, это симптом кризиса вооруженных исламских политических движений - исламовед

 

  

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что участившиеся теракты, совершенные одиночками, совершенные одиночками, свидетельствуют о том, что существующие радикальные исламские группировки находятся в глубоком кризисе. 

"Автономный джихад" - симптом глубокого кризиса вооруженных исламских политических движений. Но кризис не дает поводов для оптимизма. Прежние способы борьбы с терроризмом будут работать все хуже, новые еще только предстоит изобрести", - пишет Н.Силаев в своей статье, опубликованной в понедельник в журнале "Эксперт". 

По его мнению, в связи с распространением таких преступных актов "проблема будет состоять не в том, чтобы обеспечить лояльность влиятельных исламских лидеров и их сторонников властям, а в том, чтобы не допустить замыкания в себе, геттоизации исламских сообществ". 

Он считает, что акцент на исламскую повестку, пусть даже со всеми оговорками по части умеренности, увеличивает дистанцию между мусульманами и остальным населением страны. 

"С нашим трендом на все "традиционное" добровольная ассимиляция не приветствуется. На Северном Кавказе ее вовсе осуждают, а иногда и преследуют", - отметил Н.Силаев. 

В этих условиях, считает он, задача властей "уже не в том, чтобы умиротворять исламских активистов, а в том, чтобы создавать широкие механизмы гражданского участия, которые могли бы лишить конфессиональные расколы их нынешней политической актуальности".

 

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69359

 

Расскажите своим друзьям