Четверо участников запрещенного псевдорелигиозного объединения осуждены в Оренбуржье

 

Оренбург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Ленинский районный суд Оренбурга на заседании в понедельник вынес обвинительный приговор четверым адептам запрещенного объединения псевдорелигиозного толка "Элле-Аят", сообщила пресс-служба суда журналистам.

Действия участников в зависимости от роли и степени участия квалифицированы по ч.1 и ч.3 ст.239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

"Приговором суда одной обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с диагностированием состояния здоровья и лечения граждан на срок 2 года 6 месяцев ", - говорится в пресс-релизе.

Еще трое освобождены от исполнения назначенного наказания "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось со ссылкой на следствие, что объединение "Элле-Аят", запрещенное на территории отдельных российских регионов и Казахстана, действовало на территории Оренбуржья с 2006 года.

По информации СУ СКР по Оренбургской области, с мая 2016 по август 2017 года четверо оренбуржцев - последователей объединения - создали центры, где пропагандировали и проповедовали "вредное вероучение под видом оказываемого "исцеления" от физических болей и психологических расстройств".

В центрах они совершали обряды и проводили публичные семинары, в ходе которых на посетителей "оказывалось целенаправленное деструктивное психологическое воздействие".

В результате у одного из потерпевших развилось психическое расстройство, а второй отказался от необходимого ему лекарственного лечения в пользу "лечения" методикой объединения, что причинило вред его здоровью.

Следствие отмечало, что последователи объединения дважды в месяц проводили семинары, на которых присутствовало от 50 до 100 человек в помещениях Оренбургского госуниверситета и еще нескольких организаций. В связи с этим следователи внесли представления руководителям учреждений.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74281

  

Расскажите своим друзьям