Дело "Церкви последнего завета" рассмотрит новосибирский суд

 

Новосибирск. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело о деятельности "Церкви последнего завета" (община Виссариона, созданная в Красноярском крае), сопряженной с насилием над людьми, во вторник поступило в Железнодорожный районный суд Новосибирска, сообщается на сайте суда.

"О дате судебного заседания по уголовному делу будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении.

Сергей Тороп (Виссарион), а также его сподвижники по общине Вадим Редькин и Владимир Ведерников обвиняются по ч.1 ст.239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), пп. "а", "б" ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и п. "г" ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Ведерников также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ранее адвокаты обвиняемых пытались добиться переноса рассмотрения дела в Красноярск, однако Верховный суд РФ отклонил их жалобу на решение об изменении подсудности дела по ходатайству прокуратуры и направлении его в Новосибирск.

По версии следствия, с 1991 года по сентябрь 2020 года Тороп, Редькин и Ведерников на территории Красноярского края основали и руководили религиозной организацией, насчитывающей более 5 тыс. последователей, проповедовали учение "Единая вера". При этом обвиняемые применяли в отношении последователей манипулятивное групповое организованное психологическое насилие. В результате 16 последователям учения причинен моральный вред, шести - тяжкий вред здоровью, одному - вред здоровью средней тяжести.

Также с 2017 по 2019 год Ведерников, являясь директором частной средней школы "Истоки", на основании отчетов о затратах учреждения, содержащих заведомо ложные сведения о размере выплаченной работникам школы заработной платы, получил из бюджета Красноярского края субсидию в общей сумме более 5 млн рублей.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября 2020 года и позже арестованы, они остаются под стражей в Новосибирске.

В конце сентября 2020 года прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета".

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79581

 

Расскажите своим друзьям