Экологическая акция прямого действия в Екатеринбурге

 

   

В Екатеринбурге несколько сот местных жителей вечером в понедельник вышли на стихийную акцию протеста против сооружения церкви в сквере возле городского Театра драмы. Они окружили территорию, на которой местная епархия РПЦ собирается строить храм, после чего повалили поставленный вокруг неё забор. Позднее произошли столкновения с охранниками и местными черносотенцами.

По данным издания "Екатеринбург онлайн", люди требовали приезда мэра города Александра Высокинского и стали устанавливать палатки, решив остаться на месте на ночь. После этого к месту проведения митинга пришла группа людей в спортивной одежде, которые с криками "за храм" набросились на участников акции, начались стычки. Полиция применила слезоточивый газ - со ссылкой на очевидцев сообщает "МБХ медиа". По другим сообщениям, газ из баллончиков распыляли сторонники сооружения церкви.

Противостояние продолжалось до поздней ночи. Сторонники строительства храма вытеснили участников акции протеста за периметр стройки и подняли поваленный забор. Противники сооружения, однако, не разошлись, несколько десятков человек остались в районе сквера на ночь. Полиция задержала одного человека - сообщает Znak.com.

Сообщается, что к протестующим приехал заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов. Он заявил, что в ведомстве "внимательно изучают" ситуацию (по информации https://www.svoboda.org/a/29938250.html)

+ + +

В Екатеринбурге защитники сквера возле Драмтеатра устроили спонтанную акцию против строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади. Участники сходки недовольны тем, что ночью территорию сквера огородили забором, возле которого выставили охрану. Утром здесь силовики из Росгвардии задержали молодую девушку, которая после пробежки залезла на дерево.

Изначально церковь хотели возвести на искусственном острове в акватории Городского пруда, но это решение вызвало возмущение у горожан, и стройплощадку в итоге решили перенести на берег. Однако и у этого варианта нашлись противники среди горожан. Екатеринбургская епархия проводила на месте будущей стройплощадки общегородской молебен, а горожане собрались на том же месте на акцию в защиту сквера. Они пытались гулять по аллеям, которые огородили под строительство храма.

К 22 часам вечера часть молодежи и не думала расходиться. Протест проходил мирно, на помощь охранникам пришли бойцы без опознавательных знаков. Полиция со стороны наблюдала за собравшимися.

На месте сложилась очень сложная обстановка: стороны конфликтовали и не хотели расходиться. В толпе открыто говорили: "Это уже война!"

0:13, 14 мая - Горожане приносят сторонникам сквера пледы и еду, а сторонникам храма принесли семечки

0:15 - Сторонники и противники храма бросают друг в друга все, что попадается под руку - камни, бутылки. Никакого диалога не вышло. Причем, за крепким словцом в карман не лезут обе стороны. "Обезьяна" - самое цензурное ругательство с обеих сторон

0:40 - Тем временем к процессу подключился известный уральский журналист Иннокентий Шеремет. Он предложил с утра провести ответную акцию - очередной православный "мобелен за храм" (https://www.ural.kp.ru/daily/26975/4034260/)

Между тем, уже в 0:10 сообщалось, что полицейские  начали разъезжаться от сквера в Екатеринбурге, где происходит противостояние между противниками строительства храма и его сторонниками, сообщал 66.ru. Как писал Itsmycity, на улицах возле сквера не осталось ни одной полицейской машины. Там оставались около ста участников акции протеста (https://meduza.io/news/2019/05/14/politsiya-uehala-s-mesta-aktsii-protes...)

1:09 - Между участниками сторон противостояния продолжлась словесная перепалка. Сил почти ни у кого не осталось. Из полиции  - только несколько человек в районе противостояния, остальные - уехали.

1:13 - ОМОН дежурил рядом с местом событий. Противостояние разворачивается в аккурат напротив дома Правительства Свердловской области, здания, где работает глава региона, в 30 метрах - здание регионального заксобрания.

1:14 - Защитники сквера в соцсетях призывают собраться в это же время на этом же месте, а Иннокентий Шеремет призвал собраться здесь сторонников храма.

1:40 - Протестующим привезли кофе - самая лучшая поддержка в это время суток

1:50 - Противостояние стало напоминать пикник - обе стороны решили перекусить после того, как им подвезли немного еды.

2:25 - Постепенно расходились даже сторонники строительства церкви.

2:42 - Один из сторонников церкви пнул своего оппонента, после чего его задержала полиция. И тут же отпустила.

2:44 - После этого компания сторонников религиозного сооружения отправилась восвояси в сторону Дома книги на Антона Валека, 12

2:45 - Меж тем, в Екатеринбурге уже рассвело. Через час начнет ходить общественный транспорт.

2:46 - Почти все бойцы - защитники храма покинули территорию за огражением. Да и сторонников сквера осталось совсем немного.

https://www.ural.kp.ru/daily/26975/4034260/

Источник: https://aitrus.info/node/5264

 

Расскажите своим друзьям