Энергетический кризис в Германии: рабочим сказали, что они должны «замерзнуть ради свободы Ураины»

 

Немецкое правительство вынуждено ограничивать подачу горячей воды.

Многие немцы запасаются древесиной для обогрева, так как многие предсказывают , что к началу 2023 года запасы газа полностью или почти исчерпаются. Таковы мрачные перспективы, с которыми сталкивается рабочий класс в экономическом центре Европы.

Германия сильно зависит от российских энергоресурсов. Незадолго до военной спецоперации в Украине Германия получала треть своей нефти и более половины своего газа из России. Эти два вида топлива вместе составляли 60 процентов его потребностей в энергии. Эта зависимость не случайна, это связано с тем, что российский газ является самым дешевым источником топлива.

Тяжелая промышленность обеспечивает 30,7 процента ВВП Германии, а на этот сектор приходится 37 процентов потребления газа в стране. Большая часть того, что производится, в конечном итоге идет на экспорт, причем Германия является третьим по величине экспортером в мире.

Совокупное воздействие всеобщей инфляции и санкций против России вызывает скачок цен на газ во всем мире. Это означает, что Германия движется к кризису на всех уровнях: социальном, экономическом и политическом. Страна, которая когда-то была опорой стабильности, присоединилась к остальному миру, войдя в состояние хаоса и неурядиц.

Военная спецоперация на Украине — это, по сути, опосредованная война между молодым российским империализмом и гораздо более сильным империализмом США, который сражается «до последней капли… украинской крови». Не желая прямо вмешиваться в боевые действия, США и их союзники вместо этого применили экономические санкции против России, отправив Украине оружие на десятки миллиардов долларов. Запад часто применяет методы экономической войны против своих противников, примером чему может служить 60-летняя экономическая блокада Кубы.

Поскольку Путин также не желает вступать в полномасштабную войну с американским империализмом, которая может привести к полному уничтожению обеих сторон, он тоже прибегает к экономическим средствам в качестве возмездия. Контроль России над большим куском энергетического рынка представляет собой одну из лучших козырей в его руках. «Газпром», контролируемый российским государством, управляет примерно 20 процентами газовых хранилищ Германии, и, по словам вице-канцлера Германии Роберта Хабека, прошлой зимой они «систематически опустошались». Вдобавок к этому «Газпром» под всевозможными предлогами постепенно сокращает подачу газа в Германию.

Российский комитет по делам буржуазии надеется, что ограничение поставок газа причинит Европе достаточно дискомфорта, чтобы нынешние европейские правительства были заменены теми, кто будут менее заинтересованы в продолжении военного конфликта на Украине и более заинтересованы преодолении экономического кризиса дома.

В настоящее время экономика Германии балансирует на грани хаоса. По оценке одного правительственного советника, удар может составить от 3 процентов ВВП (если российские энергоносители получится заменить) до 12 процентов ВВП (если Германия не сможет легко заменить российские энергоресурсы). Как пояснил Бундесбанк , чрезвычайно сложно измерить потенциальное воздействие на экономику, потому что экономическим структурам сложно отразить возможные побочные эффекты, которые могут быть вызваны перебоями в поставках энергии. Коммерцбанк указывает на риск «цепной реакции с непредвиденными последствиями».

Мировая экономика представляет собой сложную систему различных элементов, которые воздействуют друг на друга и взаимодействуют друг с другом. Если одно звено в цепочке повреждено, количество может превратиться в качество, и последствия могут быть намного сильнее, чем опасались изначально.

В настоящее время около половины немцев говорят, что правительство должно продолжать поддерживать Киев, несмотря на рост цен на энергоносители. Однако на вопрос, готовы ли они «замереть ради свободы украинцев» только 24 процента согласились на такое самопожертвование.

Первоначально, когда последствия мирового противостояния еще не вполне ощущаются, а ура-патриотизм находится в самом разгаре, война может создать иллюзию «национального единства». Однако по мере того, как экономические последствия начинают кусаться, это может обернуться своей противоположностью. То, что готовится в Германии, — это потенциальный социальный взрыв.

Это значит, что классовая борьба в Германии, которая некоторое время отставала от борьбы в других странах, вот-вот с грохотом наверстает упущенное. Мы живем в эпоху войн, кризисов и революций. Это «спиральный кризис», который заставит трудящиеся массы действовать. Скоро мы станем свидетелями титанической битвы, когда рабочие одной страны за другой начнут сопротивляться попыткам своих правящих классов переложить на их плечи бремя капиталистического упадка. Германия не исключение. Сегодня, как никогда, актуально революционное руководство, способное направить рабочих к победе, чтобы освободить человеческую цивилизацию от оков национально-государственных и частнособственнических отношений и наметить курс на мировой социализм.

Источник: https://vk.com/@marxist24-energeticheskii-krizis-v-germanii-rabochim-skazali-chto-oni

 

Расскажите своим друзьям