ФЕОР: обвинение Соколовскому за отрицание существования Иисуса - "это Кафка"

 

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин поддержал решение екатеринбургского суда по делу "ловца покемонов" в местном храме Руслану Соколовскому, но при этом счел абсурдными и провокационными некоторые обвинения в его адрес.


"То, что судья избрал наказание, не связанное с лишением свободы, это, на мой взгляд, факт позитивный, потому что тюрьма лучше еще никого не делала", - заявил Горин в комментарии сайту "Интерфакс-Религия".

Вместе с тем, по его словам, в судебном решении присутствуют "шокирующие вещи", в том числе прозвучавшее во время суда мнение о том, что Соколовский "высказывал сомнения в существовании Бога, чем нарушил статью такую-то".

"Это абсурдно и на самом деле довольно провокационно в том числе для религиозного сознания, - считает Горин. - Если сомнения в существовании Бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, то это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности, это удар по религии. Из-под палки люди в Бога еще никогда не верили".

Суждения о нарушении общественного порядка, провокационных действиях нужно оставить юристам, "но то, что обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление по ч. 1 ст. 148 - это Кафка", сказал собеседник портала.

"Это один из "красных флажков" для уже давно взрывоопасных отношений общества с религией, - полагает Горин. - У нас религиозные ценности на каком-то этапе стали занимать место национальной идеи и теперь постепенно превращаются в национальную идею сродни коммунистической, когда было достаточно самого факта сомнения в будущем коммунизма, чтобы человек мог загреметь за антисоветскую деятельность".

"Мне стыдно за то, что люди на улице будут бояться высказывать свое отношение к существованию Бога из-за того, что может состояться светский суд, который ничего в этом не понимает", - резюмировал представитель ФЕОР.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая приговорил видеоблогера Соколовского к трем годам шести месяцам лишения свободы условно, признав его виновным по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 1 ст. 148 ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих") УК РФ, а также в незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ).

При этом суд отказался признать, что Соколовского судили за игру в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которую он снял на видео и выложил в Сеть, после чего против него завели уголовное дело. В числе прочего Соколовского признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих "через отрицание существования Бога".

При этом он оскорбил не только христиан, но и мусульман, так как отрицал существование не только Иисуса, но и пророка Мухаммеда, отмечалось в приговоре. Также, по мнению суда, блогер возбуждал ненависть к РПЦ в целом и лично к патриарху Кириллу.



NEWSru.comhttp://www.newsru.com/religy/11may2017/kafka.html


Расскажите своим друзьям