Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры

 

 

В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни


Законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из паспорта проекта в базе данных Думы. Автором законодательной инициативы выступил сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

«Уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество «А.У.Е.» (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на, так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, методы, которыми пользуются администраторы сообществ «А.У.Е.», похожи на методы действий «групп смерти», деятельность которых запрещена. ​«В одном случае детям внушают, что умереть молодым — это возвышенно, в другом — что жить по «воровским законам» — это благородно», — подчеркивается в документе.

В разговоре с РБК ​инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму. «Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

По его словам, на YouTube и в любой из социальных сетей можно найти прямое побуждение к антиобщественной деятельности. «Вы найдете там значительное количество роликов, в которых объясняется, как общаться или не общаться с полицией, если вас задержали, как выстраивать отношения с криминальным авторитетом. Если поглубже копнуть, вы узнаете многое о воровских понятиях и о том, как организовать точку по торговле чем-то запрещенным, соблюдая все методы конспирации, как «вынести» квартиру ваших соседей так, чтобы вас трудно было найти. Такого рода ресурсы должны быть запрещены и должны блокироваться во внесудебном порядке», — подчеркнул сенатор.

Ранее с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой «А.У.Е.»​​ обратился к уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой Русский академический фонд, председателем которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента России.

В аппарате уполномоченной в ответ на обращение указали, что действующие законы не наделяют омбудсмена правом инициировать поправки в законодательство. Однако, принимая во внимание необходимость комплексного решения этой проблемы, там сообщили, что Кузнецова внесла «соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года».

Авторы: Наталья Демченко, Екатерина Костина.

 

РБК: https://www.rbc.ru/politics/20/11/2017/5a12a1719a7947885016b74e


Расскажите своим друзьям