Игумена из станицы Кущевской отстранили от служения и отправили в монастырь после обвинений в домогательствах к алтарнику

 

Ейская епархия запретила в служении и сослала в монастырь за "порочащее священный сан" поведение настоятеля храма апостола Иоанна Богослова в станице Кущевской Краснодарского края игумена Юрия (Пальчикова).

Ейская епархия запретила в служении и сослала в монастырь за "порочащее священный сан" поведение настоятеля храма апостола Иоанна Богослова в станице Кущевской Краснодарского края игумена Юрия (Пальчикова). Об этом говорится на сайте епархии без уточнения, какое церковное правонарушение он совершил. По данным СМИ, отец Юрий приставал к своему 20-летнему помощнику Даниилу Федотову.

Сам молодой человек рассказал "МБХ медиа", что приставания со стороны игумена начались еще в ноябре 2017 года. В переписке по WhatsApp священник признавался Федотову в любви, спрашивал, почему тот не хочет принять ее, и напрашивался на встречу.

Вечером 28 января 2018 года в доме при храме, где жил Федотов, между ним и Пальчиковым произошел разговор, который молодой человек записал на диктофон. По словам алтарника, игумен пытался склонить его к "содомскому греху". На записи, которую публикует издание в своем Facebook, священник настаивает на том, чтобы свет в комнате был выключен, а Даниил сел к нему ближе.

Когда молодой человек отказался, отец Юрий спросил, боится ли тот приставаний и огорчат ли они его. При этом он отметил, что "с течением возраста есть какая-то потребность, чтобы рядом был человек, которого по-настоящему любишь как сына". Священник продолжил, что у него есть симпатия к Даниилу, но тот его боится и "чурается", так как "почему-то считает, что я должен обязательно залезть к нему в штаны". Игумен также выразил обиду по поводу того, что в новогоднюю ночь молодой человек не остался у него ночевать.

Радиостанции "Говорит Москва" Федотов сообщил, что цели опубликовать запись и скриншоты переписки у него не было. "Полную версию [аудио] я удалил, когда Пальчиков через одного из алтарников узнал, что я его записывал. Пальчиков был в ярости, мне пришлось удалить ее отовсюду. Но потом обнаружил, что она сохранилась в облачном хранилище, я даже забыл об этом", - рассказал помощник настоятеля.

По словам молодого человека, впоследствии неизвестные украли запись из облачного хранилища, "обрезали, сократили сильно и выложили в соцсети". "Потом началось расследование. Приехал епископ Ейский и Тимашевский. Они устроили консилиум, что происходит. И в итоге получилось, что я все это подтасовал, я все это склеил", - рассказал Даниил.

По словам алтарника, он не мог сразу после случившегося уехать из станицы, так как "был полностью зависим". Однако после обнародования аудиозаписи Федотову стали поступать угрозы, в том числе от прихожан, а в сентябре его избил двоюродный брат священника. После этого Федотов уехал в другой город.

На прошлой неделе молодой человек подал заявление в Ейский епархиальный суд. "Моя задача - пресечь дальнейшие возможные попытки такого действия. И чтобы меня не выставили, что это я его провоцировал", - объяснил Федотов. Он добавил, что хотел добиться извержения игумена из сана или отстранения от должности.

В итоге епархиальный совет снял отца Юрия с занимаемых должностей, запретил ему в священнослужении без права "преподания благословения и ношения наперсного креста и рясы" сроком на семь лет за поведение, "вносящее соблазн в среду верующих". В период запрещения игумена направили на послушание в Свято-Духов мужской монастырь города Тимашевска Краснодарского края.

NEWSru.com:  https://www.newsru.com/religy/17nov2018/igumenharass.html

 

Расскажите своим друзьям