"Исцелит, но за деньги". Как лжестарцы наживаются на россиянах

 

  

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости, Антон Скрипунов. Феномен старчества настолько популярен даже среди не очень воцерковленных, что некоторые совсем далекие от веры и Церкви люди успешно делают на этом бизнес, предлагая купить "чудо" за круглую сумму. О том, как мошенники в рясах наживаются на наивности верующих и как распознать лжестарца, — в материале РИА Новости.

"Монах меня шантажировал"

Поиски Бога и смысла жизни Эдуард начал с посещения игумена одного из поволжских монастырей — он просто не знал, к кому еще обратиться за помощью. В жизни у него все не ладилось: уволили с работы, постоянные скандалы с женой. Монах согласился помочь.
"Он дал мне молитвы и сказал, что все будет хорошо, но не сразу. Деваться было некуда, пришлось поступать так, как он велел. Делал я это в течение шести лет, пока не выяснилось, что ему от меня нужно", — рассказывает Эдуард.
Монах поначалу всячески уговаривал его стать насельником обители, объясняя, "как плохо жить в миру, какие нехорошие люди эти женщины и многое другое".
"Потом, когда это не подействовало, начал шантажировать обстоятельствами моей жизни, которые сам же и подстроил в самом начале моего послушания. А в итоге сказал: ничего хорошего у тебя не будет!" — заключает Эдуард.
И таких случаев немало. В Церкви для этого даже есть специальный термин — младостарчество, то есть злоупотребление духовным саном и присвоение себе каких-то сверхъестественных способностей.

Реклама "чуда"

Особенно широко младостарчество распространилось в 1990-е годы. "Тогда этого барахла было очень много. Когда нарушается стабильность, нарушается нормальный ход жизни, таких чудиков становится больше", — говорит иеромонах Макарий (Маркиш).
Сейчас, по его словам, это идет на спад. Однако стоит заглянуть в интернет — и от предложений "духовной помощи старцев" глаза разбегаются.
Само собой, "чудо" предлагается совершить за определенную сумму. Чаще всего речь идет об услугах экзорциста. Например, поездка из Москвы в село Чихачево (Ивановская область) к "старцу" Иоанникию на "отчитку" (специальное богослужение для избавления от бесов) стоит две-три тысячи рублей. Это за дорогу и "услуги гида". Остальное — проживание и требы — оплачивается на месте.
  
Сборщик пожертвований на храм на Украине

"Старец" по профилю

Корреспондент РИА Новости позвонил в одну из турфирм и выяснил, что спектр "услуг" для паломников весьма широк. Батюшку, например, можно выбрать по "специализации".
"Каждый силен в своем направлении. К примеру, отец Власий очень хорошо лечит от болезней. А если вопросы касаются личной жизни, стоит поехать к отцу Паисию в Дмитровский район, это всего в ста километрах от Москвы. Он очень сильный батюшка, ему, можно сказать, нет равных в этой сфере", — нахваливает "товар" представитель туроператора.
Поездка обойдется в семь тысяч рублей. Но это только за дорогу туда-обратно и то, что отец Паисий "будет заранее уведомлен о посетителях". Выходит, такие поездки организуют с его благословения.

Знает ли об этом сам архимандрит Паисий, настоятель Введенского храма в селе Очево? В беседе с корреспондентом РИА Новости помощница священника (представилась Натальей Александровной) заверила, что никакого благословения на подобные туры он не давал.

Как с ними бороться

О проблеме лжестарчества и соответствующего бизнеса в Русской православной церкви говорят давно. Еще в 2000 году на Архиерейском соборе патриарх Алексий II жестко заявил: "Священники и монахи, особенно молодые, часто не имеющие достаточного жизненного опыта, не должны думать о себе как о старцах-духовниках. Духовническое самозванство, руководство и советы, даваемые не от Бога, а, как говорится, от ветра головы своей, дискредитируют священника и наносят духовный вред".
По мнению иеромонаха Макария (Маркиша), лжестарчество — это побочный эффект "религиозного возрождения" и свободы вероисповедания в России. Поэтому оно "есть и будет".

 

РИА Новости: https://ria.ru/20190108/1548863273.html

 

Расскажите своим друзьям