Известные российские актеры просят патриарха вмешаться в ситуацию с приютом при тульском монастыре

 

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Более десяти знаменитых артистов России обратились к патриарху Кириллу с просьбой помочь в спасении приюта для собак и кошек в Тульской области, который был на днях закрыт настоятелем местного храма.

Обращение подписали Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Александр Збруев, Вера Васильева, Елена Камбурова, Александр Лазарев и другие.

"Позвольте обратить Ваше внимание на вопиющий, с нашей точки зрения, инцидент, который произошел в середине марта 2020 года в Свято-Казанском монастыре в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, где новый священник самовольно, вопреки мнению настоятельницы, в одночасье ликвидировал живой уголок, в котором более десяти лет жили десятки собак и кошек, подкинутых в свое время к стенам обители", - говорится в обращении, текст которого поступил в "Интерфакс".

Как сообщалось, живой уголок при монастыре в свое время появился по инициативе его настоятельницы игуменьи Евфросинии: при помощи других насельниц и волонтеров она заботилась о брошенных людьми животных. Между тем новый священник местного храма обратился в администрацию с просьбой убрать зверей, так как их якобы нечем и некому кормить. Волонтеры, напротив, утверждают, что кормов и сил у них хватало.

"По нашим сведениям, все собаки в монастыре были стерилизованы и кастрированы, привиты от бешенства, жили в хороших вольерах. Чужим глазам собачьих вольеров было не увидеть - они надежно спрятаны от посторонних людей. Лай собак не стоял, так что простым паломникам нельзя было и догадаться о содержащихся в монастыре животных", - пишут патриарху деятели культуры.

В ночь на 16 марта к монастырю подъехали люди на джипах и в неизвестном направлении вывезли собак и кошек. Волонтерам сказали, что их отправят в приюты, однако в обоих приютах Тульской области отрицали факт поступления к ним новых животных. "Двух собак, про которых было сказано, что их пристроили на конюшню в Подмосковье, наутро нашли в окрестном лесу. Часть кошек вернулась к стенам монастыря, но их туда не пустили, и теперь они бродят голодные по округе", - сказано в обращении.

На вопрос полиции, куда делось более 60 собак, зять женщины, которая работает за свечным прилавком и, как отмечается, по совместительству занята продажей шаурмы, ответил, что "случилось чудо, и собаки улетели".

По мнению артистов, случившееся стало личной трагедией не только для собак и кошек, но и для тех неравнодушных насельниц, прихожан, волонтеров, которые годами заботились о них. "Очень жаль, что в обители - центре притяжения паломников - с недавних пор правят бал такие черствые люди. Бессердечный поступок, с которого начал свое служение в монастыре новый священник, увы, бросает тень на всю Русскую православную церковь и способен оттолкнуть от нее людей, которые еще находятся в духовном поиске", - сказано в обращении.

Авторы документа просят патриарха Кирилла дать нравственную оценку действиям сотрудников монастыря, лишивших крова десятки животных, которых опекали насельницы и прихожане обители, и по возможности оказать содействие в возвращении прирученных питомцев на прежнее место и в допуске к ним волонтеров.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74490

   

Расскажите своим друзьям