КАК РАБОТНИКИ IKEA БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
Сотрудники шведской компании, решившей уйти из России, создали профсоюз и выдвинули руководству свои требования.
Недавно более 500 сотрудников фабрик IKEA в Ленинградской и Кировской областях подписали петицию за соблюдение трудовых прав. Они потребовали от работодателей выплатить каждому сотруднику бонусы и не меньше 50 тысяч рублей компенсации, а также гарантий сохранения рабочих мест в течение года, когда производственные мощности шведского бренда продадут новому собственнику. Кроме того, они требуют участия профсоюза, как представителя интересов работников, при передаче активов ИКЕА новому собственнику. Ранее работники закрытого гипермаркета «ИКЕА Дыбенко» в Петербурге устроили часовую предупредительную забастовку с аналогичными требованиями.
Напомним, что процесс ухода бренда IKEA из России еще в марте, в связи со специальной военной операцией. Кроме известной многим сети магазинов у компании есть три фабрики — в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. И хотя корпорация IKEA является единым собственником, формально все это различные юридические лица. Поэтому профсоюзным активистам приходится сложно. Как рассказал сайту NEWS.ru организатор профсоюза работников лесных отраслей Александр Илларионов, «IKEA этим пользуется — одним лицом она уходит из России, другим, которое, допустим, обслуживает землю под комплексами «Мега», остаётся. Плюс оставляют часть персонала, который, скорее всего, будет заниматься обслуживанием оставшихся обязательств. «Яндексу» же спихнули весь оставшийся товар, но «Яндекс» — это всего лишь площадка, следовательно, IKEA будет через интернет реализовывать оставшиеся запасы. То есть прибыль компания получит».
По его словам, профсоюз действует по принципу органайзинговой модели, опираясь на активность самих работников. Требования, указанные в петиции, так или иначе были названы в опросах, проводимых с марта по декабрь. Это общие требования сотрудников фабрик и магазинов. Компания до сих пор не объявила, кто станет новым владельцем, на каких условиях, поэтому работники волнуются.
«Я сам организаторской работе научился, когда устроился сварщиком на Ford, когда видел, как там по месяцу бастовали и получали гораздо больше. У меня, можно сказать, «фордовское» воспитание, для меня то, что предлагает транснациональная корпорация, зная её силу и ресурсы, это копейки. Работники, которые это понимают, если они организованы, могут получить больше... Важно получить гарантии занятости с бонусами, а главное, научиться это самим отстаивать. Если это дадут работникам без их участия, то и заберут без их участия, когда будет надо. Поэтому коллективные действия работников — лучшая гарантия защиты их прав. Из опыта профсоюза МПРА на Ford я вынес бесценный лозунг: не надо плакать, организуйтесь».
Примечательно, что 7 ноября члены профсоюза работников IKEA за границей вышли к своим предприятиям с плакатами о солидарности с российскими коллегами. В частности, акции состоялись в Париже и Мельбурне. Борьба продолжается.
Алексей Алекин
по материалам паблика ПРОФСОЮЗ ИКЕА ТИХВИН (vk.com)