Как «Свидетели Иеговы» калечат жизни

 

 

Улыбчивые люди в строгом костюме – такими в России знают мормонов. Раздают на улицах литературу и предлагают поговорить о боге. В последние годы – все реже.

 

 Еще одно религиозное течение - «Свидетели Иеговы». Стучат в двери и в душу. Верховный суд признал «свидетелей» экстремистской организацией. И теперь они собираются тайно.

 У этих организаций есть несколько общих черт. Секты вышли из христианства. Центральные офисы организаций находятся в США. И мормоны, и свидетели Иеговы проводят собрания за закрытыми дверями, переводят многомиллионные суммы на строительство и аренду зданий по всему миру. Но прессе об этом рассказывать не любят.

 У Александра Эпова все начиналось, как в сказке. Встретил красавицу, влюбился, женился. На восьмом месяце беременности жена заявила, что у нее своя вера, свои принципы.

 Наталья в секте находится с самого рождения. Семья, друзья тоже свидетели. Мужу не говорили, чтобы не сбежал раньше времени. Есть из-за чего. «Свидетели» не принимают подарки и не отмечают праздники. Зато ходят на собрания верующих. Ждут, когда родственники воскреснут с того света, сразу после Армагеддона. А еще, по учению свидетелей, кровь переливать запрещено даже если под угрозой жизнь собственного ребенка.

 Александр Эпов, был женат на сектантке: 

 - Я задаю вопрос, дашь разрешение на переливание крови, а она отвечает, что не даст. Есть заменители. Говорит, врачи плохие. Говорит, человек должен быть чистый. Это она мне говорит, про моего ребенка, про своего ребенка.

 Александр два года пытался переубедить супругу. Беседовал, просил, запрещал. Мужчина возил жену в другие страны, пытался отвлечь чем угодно. Везде женщину находили свидетели. В конце концов, Александр понял, что супругу потерял. Сейчас он сражается за своего ребенка в суде.

 Ситуация типичная, утверждают специалисты. Психотерапевт Илья Ульянов работал и со «Свидетелями Иеговы», и с мормонами. Он знает, как тяжело вытащить людей из этих сект. Не каждый психотерапевт справится с такой задачей.

 Илья Ульянов, доктор медицинских наук, главный внештатный психотерапевт департамента здравоохранения Приморского края:

 - И у человека происходит изменение ценностей. Где человек ценил себя, ценил своих близких, где он участвовал, делал полезное для общества, учился, работал, имел круг друзей. Секта его пытается изолировать от всего.

 Юлия попала к мормонам случайно. Хотела подтянуть английский. Объявление о бесплатных занятиях протянул улыбчивый и симпатичный американец в строгом костюме.

 Сейчас девушка боится сектантов, которые могут узнать ее лицо. Поэтому дает интервью анонимно. Мормоны – самая влиятельная секта США. Филиалы этой организации работают во многих странах мира. Филиал в Приморье - стратегически важен для секты. Приграничная территория. Именно отсюда мормоны отправляются в Сеул, где находится храм секты. Но рассказывать прессе об этом не очень хотят. На региональной конференции перед журналистами государственных телеканалов закрывают двери.

 В районе Дальзавода мормоны создают церковь. Под нее отвели целый этаж строящегося здания. Местные жители соседству не рады.

 Этаж в этом здании на Дальзаводской секта выкупила. По сведениям из закрытых источников, за три с половиной миллиона долларов.

 Анастасия Ярошенко, корреспондент:

 - Такую веселую и милую анкету заполняет новоприбывший член церкви. Сюда нужно внести данные всех своих родственников – ближних, дальних. Вплоть до прабабушек и прадедушек. Якобы для того, чтобы помнить своих родных. Но потом сведения хранятся у мормонов. В следующем виде – место жительства, телефоны, информация о детях и даже о дате бракосочетания. Потом все эти данные мормоны отправляют в Штаты. И не скрывают, что там хранятся данные миллионов людей.

 Под прикрытием религиозной организации очень удобно собирать сведения о гражданах других стран. Бывшие мормоны проповедуют, ездят по всему миру. А потом возвращаются в Штаты и становятся военными, сотрудниками спецслужб. Сразу в офицерском звании. Так, Джарот Митчем после религиозной службы в Таганроге стал капитаном Вооружённых сил США. И Джарон Ньюмэн после Ростова-на-Дону перешел в американскую армию. За какие заслуги - неизвестно.+

 Юрий Коломейцев, политолог, директор центра социальных инноваций «Черный куб»:

 - Не стоит забывать, что организация или секта держит отношения с секретными службами какой-нибудь другой страны, то она питается финансово оттуда, в первую очередь.

 А мормоны достраивают церковь. Каждый месяц комиссия из Москвы приезжает проверять, как идут дела в нашем регионе. Седьмого июля прибудет очередной гость по фамилии Лэмб. Гражданин США. По-прежнему продолжают работать «Свидетели Иеговы», хотя их признали экстремистской организацией. Деятельность секты запретили. Но свидетели продолжают собираться. Но за закрытыми дверями.

 

 ОТВ Приморье:

http://www.otvprim.ru/society/primorskij-kraj_30.06.2017_53011_tema-nedeli-svideteli-iegovy.html

 

Расскажите своим друзьям