Колумбия в огне

 

Настоящие уличные бои вспыхивали вечером 28 мая на улицах колумбийских городов.

Сражения между молодежью и полицией, применившей водометы, разгорелись в Медельине, Боготе и других населенных пунктов. Молодые люди страны разгневаны. Они живут в нищете: треть молодежи не учится и не имеет работы. Социальный бунт длится уже месяц. Власти отвечают свирепыми репрессиями: с конца апреля погибло уже около 60 человек. Не в силах подавить протесты, президент Дуке вывел на улицы армию.

В Медельине активисты "первой линии" отбивались от репрессивных сил и водометов щитами и лазерами. В Кали, центре наиболее острых противостояний, 28 мая погибло еще 10 человек. Судебный следователь открыл огонь по толпе и убил 2 человек, но затем протестующие схватили его и забили до смерти (https://www.francetvinfo.fr/monde/ameriques/manifestations-en-colombie-l...). Дуке, посетивший Кали, подписал декрет, предписывающий вмешательство армии в департаментах Каука, Валье-дель-Каука, Нариньо, Уила, Норте-де-Сантандер, Путумайо, Какета и Рисаральда (https://www.telesurtv.net/news/onu-union-europea-llaman-dialogo-colombia...)

Протесты 26 мая

В предыдущие дни протесты и столкновения не утихали. 26 мая в результате действий Эсмад были ранены 236 человек, включая женщин и детей. 185 были ранены в Усме на юге Боготы. В квартале Чикала ранены не менее 25 человек. 26 человек получили ранения в Терранова на юго-западе департамента Валье-дель-Каука. В Букараманге Эсмад применил газ против демонстрантов; количество раненых неизвестно (https://www.telesurtv.net/news/colombia-ofensiva-esmad-deja-decenas-heri...).

В районе станции «Порталь-де-лос-Америкас» на юго-западе Боготы и в районе Кеннеди произошли ожесточенные столкновения. Эпицентр их находился на пересечении улицы 51 А-Сур и проспекта Кали. Другой зоной оказался район Ла-Игуальдад в Пуэнте-Аранда, особенно на пересечении 68-й автострады и 3-й улицы: там полиции удалось справиться с положением только после 22.00 (https://www.telesurtv.net/news/colombia-represion-bogota-portal-americas...)

Столкновения в различных районах Боготы продолжались и вечером 27 мая.

В Тулуа был убит 19-летний юноша (уже 5-й в этом городе). Произошли ожесточенные столкновения. Неизвестные лица 25 мая подожгли дворец юстиции (https://www.telesurtv.net/news/colombia-ocurrio-ciudad-tulua-20210526-00... https://amerika21.de/2021/05/250966/kolumbien-wer-steckt-hinter-den-brand). В ходе протестов демонстранты разгромили вечером 25-го отделения ряда банков.

День протеста 29 мая

29 мая колумбийцы снова массами вышли на улицы на акции протеста во всех регионах страны, несмотря на репрессии со стороны сил Эсмад и армии. В Боготе жители районов Запада организовали «народные волны», чтобы привлечь внимание к тяжелой ситуации жителей. В регионе Кататумбо (на границе с Венесуэлой) крестьяне перегородили дороги баррикадами. В Медельине, Букараманге и других городах прошли демонстрации студентов (https://www.telesurtv.net/news/colombia-completan-dias-movilizaciones-ag...)

30 мая из Кали сообщали, что в ходе протестов в городе 28 мая и позже погибло уже не менее 13 человек. 30 мая силы капиталистического порядка принялись силой разблокировать улицы и дороги, перерытые протестующими. Накануне вечером активисты «первой линии» встречались с представителями властей, но соглашений не достигли. На видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как вооруженные лица в штатском стреляют по демонстрантам в Сьюдад-Хардин на юге города. На других снимках эти штатские запечатлены рядом с лицами в форме. День 30 мая начался с инцидентов в квартале Мелендес, где 28 мая молодой человек был застрелен и еще минимум 2 ранены (https://www.telesurtv.net/news/colombia-cali-protestas-paro-desbloqueos-...)

В Боготе вечером 30 мая в районе Портпль-де-лос-Америкас в ходе столкновений сил ОМОН (Эсмад) с участниками «первой линии» ранено 11 человек. 4 были схвачены полицией. Сообщается, что по демонстрантам стреляли также из «гражданских» машин; подобное уже происходило в Кали, Попайяне и других городах. Район уже получил прозвище «Порталь сопротивления»; силы Эсмад атакуют население окрестных кварталов, особенно Чикала, используя газ. Имеются раненые.

Переговоры между властями и представителями Национального стачкома 30 мая вновь завершились без существенного прогресса (https://www.telesurtv.net/news/colombia-esmad-bogota-once-heridos-202105...)

Источник: https://aitrus.info/node/5710

 

Расскажите своим друзьям