«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве

 

Открывший стрельбу в МФЦ Сергей Глазов объяснил свои действия «выдуманным коронавирусом»

 
Напавший на людей Сергей Глазов сначала распылил перцовый баллончик, затем выстрелил в сотрудника МФЦ, потом в охранника, убив обоих. После этого он открыл огонь по посетителям. Задержали его после того, как оружие заклинило

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости


Сергей Глазов, 7 декабря расстрелявший посетителей МФЦ в Москве, первым выстрелом в упор убил сотрудника центра, который попросил его надеть маску, вторым — охранника, затем открыл огонь по посетителям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на реконструированный следователями СК по Москве ход событий.

По их версии, Глазов приехал в МФЦ на 1-й Новокузьминской улице в 15:15 на велосипеде Stels. Оставив его на улице, мужчина зашел внутрь и попросил сотрудника центра Владимира Шеменова выдать ему талончик на получение паспорта. При этом, как пишет «Коммерсантъ», Глазов приехал получать документ с опозданием в несколько месяцев, так как 45 лет ему исполнилось в конце августа.

Работавший в МФЦ Шеменов попросил мужчину надеть маску, после чего тот распылил ему в лицо газ из перцового баллончика «Шпага», а затем достал пистолет и убил выстрелом в упор.

После этого он выстрелил в охранника центра Алексея Рузлева, смертельно ранив его, и открыл огонь по посетителям. Ранения получили четыре человека, в том числе ребенок. Во время стрельбы пистолет Глазова заклинило, и его смог обезвредить полицейский, работавший в МФЦ. К этому времени у стрелявшего еще оставалось около 20 патронов, пишет газета.

Позже, на допросе, Глазов сообщил, что в прошлом году изготовил боевое оружие из охолощенного пистолета. По его словам, с его помощью он хотел защититься от «уголовного общества, порожденного выдуманной коронавирусной инфекцией». Как пишет «Коммерсантъ», стрелок также заявлял, что открыл огонь по другим людям, так как считал, что они тоже «верят в коронавирусную инфекцию».

Во время допроса Глазов признал вину. Он пояснил, что пришел за паспортом, но ему отказали в выдаче документа до тех пор, пока он не наденет маску. В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы со слов Глазова сообщали, что он отказался это сделать, так как не верит в санитарные правила.

Следователи полагают, что у мужчины могут быть проблемы с психикой, его отправят на психиатрическую экспертизу.

На допросе Глазов также рассказал, что ранее служил в Службе внешней разведки (СВР), но был уволен в звании подполковника. Так как его стаж составлял менее 20 лет, он не получал пенсию и жил на сбережения.

По данным «Коммерсанта», несколько лет назад у Глазова закончились лицензии на хранение оружия. Он не стал продлевать документы, а основной арсенал продал, в том числе травматические пистолеты WASP R и Streamer 1014, карабин «Сайга», гладкоствольное полуавтоматическое ружье «Бекас-12 авто».


 РБК: https://www.rbc.ru/society/09/12/2021/61b1968f9a79471876062181

    

Расскажите своим друзьям