Кто ответит за гибель пациентов нелегального реабилитационного центра

 

 

В Калининграде сейчас выясняют причины пожара, который обнажил одну из острых для всей страны проблем. В частном реабилитационном центре в огне погибли три человека. 

Там брались за лечение пациентов с тяжёлой зависимостью от алкоголизма и наркомании. Сейчас изучают, насколько эта деятельность была законной и что за методы спасения применяли в учреждении, которое основала одна из религиозных организаций. О том, что может скрывать центр "Рассвет", - в материале РЕН ТВ.

Разбросанные почерневшие вещи, обгорелые стены, крыша почти полностью разрушена. Внутри - чудом сохранившиеся иконы и объявления религиозного характера. Этой ночью дом горел быстро и страшно. 

Внутри заживо сгорели три человека. Все они были пациенты реабилитационного центра "Рассвет", который теперь проверяют следователи. 

"Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих безопасности, повлекших смерть двух и более лиц", - сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Калининградской области Наталья Гацко. 

По словам соседей, калининградские пациенты жили аскетично. Им не давали общаться с другими людьми, обеспечивали практически тюремные условия. 

Судя по базе данных СПАРК, среди совладельцев центра "Рассвет" числятся Ольга Никоноренкова, которая является и его руководителем, и Радж Аваков, пастор местной протестантской церкви, которая, к слову, зарегистрирована теми же совладельцами и по тому же адресу. Об этой сети клиник под видом общественных организаций впервые заговорили год назад, когда один из их пациентов скончался в Приморье.

"Для неопятидесятников это целая программа. Это, во-первых, пиар, то есть они создают позитивный имидж. Во-вторых, это для них источник денег и власти, то есть они вербуют людей. Они не являются христианами, это, скорее, оккультная секта. Некоторые из их пасторов привлекались к уголовной ответственности за нанесение вреда здоровью", - заявил сектовед, президент "Центра религиоведческих исследований" Александр Дворкин.

Скандалы продолжались. Дальневосточное отделение протестантской церкви, которая курирует этот проект, весной отказалась сокращать службы – в результате больше половины прихожан оказались на грани смерти от коронавируса. 

Этот мужчина раньше был одним из руководителей приморского отделения, и он знает, для чего церкви нужны дома реабилитации. Во-первых, это огромные деньги за лечение, но даже если клиенту заплатить нечем, он все равно заплатит работой, которую злесь называют социальным служением. 

Люди там обычно молодые, поэтому они были заняты на многих работах. В руки, конечно, им деньги не давались, а деньги давались вот этому человеку, который занимался беготней этой, поиском работы. Куда деньги уходили – никто не знал. 

При этом у "Рассвета" нет никакой медицинской лицензии. Поэтому лечение от наркомании здесь может быть как минимум опасным, ведь никогда не знаешь, какие осложнения начнутся в организме после отказа от наркотиков.

Однако таких протестантских центров по стране – десятки. И тысячи наркоманов и алкоголиков проходят там лечение, которое, впрочем, может привести к тому, что одна зависимость сменится на другую – религиозную.

Врач-психиатр, президент Независимой наркологической гильдии и эксперт Общественной палаты РФ Руслан Исаев заявил, что последние годы трагические случаи в реабилитационных центрах участились. Он отметил, что нелегальные центры якобы для лечения наркомании не контролируются в принципе - такого органа в России нет. 

 РЕН ТВ: https://ren.tv/news/v-rossii/765325-kto-otvetit-za-gibel-patsientov-nelegalnogo-reabilitatsionnogo-tsentra

 

Расскажите своим друзьям