Митрополит Тверской Виктор отправлен на покой со всеми почестями

 

   

На заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня в Екатеринбурге, среди прочего было также удовлетворено прошение о почислении на покой митрополита Тверского и Кашинского Виктора (Олейника), постоянного героя гей-разоблачений на странице протодиакона Андрей Кураева.

Тверской журналист Мария Орлова назвала митрополита Виктора «символом морального банкротства РПЦ», человеком, «промотавшим кредит доверия», а отставку объяснила тем, что митрополит «на плохом счету в патриархии». Но Синод думает иначе (точнее, говорит иначе): он выразил митрополиту Виктору «сердечную благодарность за многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Тверской митрополии»(Журнал № 47).

Пребывать на покое митрополит Виктор будет в той же Твери на полном довольстве от епархии (то есть от прихожан всех храмов Тверской епархии). Напомним, что быть архиереем на покое — дело непыльное. Согласно«Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», принятому на Архиерейском Соборе РПЦ 4 февраля 2013 года, «IV.3 епархии… предоставляют пребывающим в них на покое архиереям благоустроенное жилое помещение и обеспечивают предоставление данным архиереям материального содержания за счет собственных средств и (или) за счет средств благотворительного фонда, учрежденного епархией (ставропигиальным или епархиальным монастырем), а также при участии епархий, бывших последним местом архиерейского служения пребывающих на покое Преосвященных.

IV.4 Материальное содержание складывается из следующих расходов:

  1. благотворительная помощь, оказываемая епархией, бывшей последним местом служения архиерея, в размере архиерейского оклада;
  2. оплата работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных нужд, осуществляемая за счет епархии, принявшей архиерея для пребывания на покое.

…IV.6 Находящийся на покое архиерей может исполнять обязанности игумена монастыря или настоятеля прихода либо быть приписанным к монастырю или приходу. В таком случае соответствующие монастыри или приходы предоставляют пребывающим в них на покое архиереям благоустроенное жилое помещение, выплачивают им содержание и обеспечивают их обслуживание».

Проще говоря, не только архиерейский оклад остается, но и полное соцобеспечение, от жилья (благоустроенного, а не абы какого) до «обслуживающего персонала», да еще можно пристроиться и какой-нибудь храм или монастырь доить.

Поэтому и рвутся монахи в архиереи — там отлично живется не только у руля, но и на пенсии.

Ахилла: http://ahilla.ru/mitropolit-tverskoj-viktor-otpravlen-na-pokoj-so-vsemi-pochestyami/

 

Расскажите своим друзьям