Мосгорсуд не отпустил из-под ареста обвиняемого в организации ячейки "Аум синрикё"

 

     

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в среду признал законным продление ареста Михаилу Устьянцеву, обвиняемому в организации ячейки террористической секты "Аум синрикё".

"Постановление Басманного суда Москвы о продлении меры пресечения в отношении Устьянцева на срок до 12 сентября оставлено без изменения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

М.Устьянцеву предъявлено обвинение по чч.1 и 2 ст.205.4 УК РФ (создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности и участие в нем).

Он был задержан в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела в отношении неустановленных лиц, создавших не позднее 2011 года на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум синрикё" в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами".

В апреле 2016 года Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ).

"Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", - заявили тогда в СКР.

По данным ведомства, в период с 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы "Аум синрикё" осуществлялась с использованием Интернета посредством сбора пожертвований на собраниях участников секты.

"Аум синрикё" - неорелигиозная синкретическая террористическая тоталитарная деструктивная секта, основанная Сёко Асахарой. Всемирную известность "Аум синрикё" получила после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тыс.

12 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям "Аум синрикё".

Организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Россия.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70109

    

Расскажите своим друзьям