На ЕГЭ по математике умер ребёнок

 

    

Во время сдачи ЕГЭ по математике в одной из школ Чебоксар скончалась ученица 11-го класса, сообщает РИА Новости.

Как объясняют в министерстве образования и молодёжной политики Чувашии, внешний вид девочки изначально указывал на плохое самочувствие.Медицинские работники, дежурившие в школе, как сообщают официальные источники, порекомендовали ей и её родителям отказаться от сдачи экзамена.

Девушка попросила разрешения выйти спустя час после начала экзамена. В коридоре ей стало плохо, врачи провели реанимацию, но не смогли помочь выпускнице.

У девушки был врождённый порок сердца, с 9-го класса она находилась на домашнем обучении и имела статус инвалида с детства.

После случившегося Рособрнадзор призвал родителей ограничивать детей, которым нездоровится, в участии в экзамене. Если имеются медицинские основания, сдачу экзамена можно перенести, об этом рассказал представитель ведомства Игорь Круглицкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В том же эфире выступал первый запред комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин, член КПРФ.

Он объяснил, что «ЕГЭ требует колоссальных усилий» и у детей почти не остаётся права на ошибку.

Как обычно, чиновники перепутали причину со следствием. Действительно, девочка была больна, но именно ЕГЭ вводил её в стрессовое состояние. Если эту заметку читают недавние школьники и студенты, они могут вспомнить свои ощущения перед Единым государственным экзаменом.

Успешная сдача ЕГЭ — пропуск в жизнь, тогда как провал на экзамене — это не только потеря времени для выпускников, но часто — отсутствие возможности реализовать себя как профессионал той или иной сферы. Мальчик или девочка с дислексией, нарушением техник чтения и письма с полным сохранением умственных способностей, уже не сможет стать историком, географом, экономистом или кем-то другим в рамках гуманитарной системы образования. Роботу всё равно, о чём мечтал молодой человек — он считает баллы.

Неудивительно, что ЕГЭ вызывает мандраж, резкое ухудшение самочувствия, скачки давления даже у детей. Автор этой заметки сам испытывал подобное и хорошо помнит, как перед экзаменом знакомые бывшие школьники мучились от головных болей, рези в животе и других симптомов стресса высшего порядка.

Теперь чиновники сняли с себя ответственность за смерть девочки, ведь это «родители не уследили», а вовсе не система создаёт проблемы для тинейджеров. Что же, получается, сдача ЕГЭ доступна сегодня только для редкого класса молодых людей с идеальным здоровьем?

 

РОТ ФРОНТ: https://www.rotfront.su/na-ege-po-matematike-umer-rebyonok/

 

Расскажите своим друзьям