Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что угрозы националистов людей не пугают

 

   

*** Он уверен, что монахи Киево-Печерской лавры останутся верными Украинской православной церкви

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел верит, что Украинская православная церковь сумеет выстоять, несмотря на нынешнее давление со стороны Константинополя и властей Украины.

"Не так страшен волк. Против нас весь все силы ада, но мы с Богом, и нам нечего бояться. Мы Церковь каноническая, святая, соборная, мы в единстве со всеми поместными Церквами, и надеюсь, что с Божьей милостью, с поддержкой всей Церкви Христовой и вашей мы выстоим", - сказал митрополит во вторник журналистам в Москве.

По его словам, угрозы националистов в адрес лавры не только не пугают людей, но и порождают ещё больше интереса к канонической УПЦ.

"Чем больше нас притесняют, тем больше число верующих. После Покрова, когда нам грозились сделать какое-то зло, очень много появилось и экскурсий, и паломников. Раньше и так было полно народу, а теперь ещё более. Люди очень хорошо видят, где правда и неправда. Только слепые люди не видят этого, которые никогда не молились: им нужны свои амбиции, своё бесовское гордое "я", - считает наместник главного монастыря Украины.

Он выразил уверенность в том, что монахи Киево-Печерской лавры останутся верными УПЦ, которую возглавляет митрополит Онуфрий.

"Не могу сказать, что в нашей братии есть какие-нибудь шатания. Это действительно воины, которые выдерживали все навалы на протяжении 25 лет. (...) Поэтому я верю, надеюсь и не сомневаюсь, что братия останется верной святой Украинской православной церкви, которая совместно носит титул Русской православной церкви", - сказал митрополит Павел.

Отвечая на вопросы, он заявил, что Киево-Печерской лавре сегодня не нужна физическая защита. "Все-таки, я думаю, Господь не попустит посмеяться над домом Божьей Матери. (...) Сегодня наша сила не в оружии, а в молитве", - отметил митрополит.

Он снисходительно отозвался о недавнем появлении новых титулов у лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко.

"Человек, наверно, всю жизнь мечтал, и не может он расстаться с куколем - наверное, это все, что есть дорогого в его жизни. Поэтому он всегда себя называл священноархимандритом и Почаевской лавры, и Киевской. Сегодня столько титулов у него - и митрополит, и патриарх... Что-то ещё будет?" - сказал наместник, отметив, что, по сути, Киевского патриархата нет, это "политическая партия".

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=71128

  

Расскажите своим друзьям