Настоятеля церкви в Ивановской области, которого обвинили в создании секты, запретили в служении, но в деревне есть и другой храм, власти над которым РПЦ не имеет

 

   

Расследованием занимается Следственным комитет

В деревне Чихачево в Ивановской области, что в двух часах езды от Иванова, на домах и столбах тоже установлены динамики, круглосуточно транслирующие молитвы. В Чихачеве стоит Свято-Никольская церковь, настоятелем которой с конца 70-х служит 78-летний схиархимандрит Иван Ефименко, среди паствы известный как старец Иоанникий. Поездки к старцу популярны среди воцерковленных людей: несколько раз в неделю микроавтобусы различных паломнических служб везли к старцу паломников со всей России. Для некоторых паломников это поездка в одну сторону. Оказалось, что родственники верующих уже годами жалуются на то, что их близкие, бросая все, присоединяются к общине Иоанникия.

Власть Иоанникия в Чихачево годами была абсолютной. Практически все в небольшой деревне и леса вокруг нее — а это площадь около 145 гектаров — принадлежит Иоанникию. Собственником почти всех домов в Чихачево Иоанникий стал уже к 2010 году. В его домах живут «монахи» и «трудники», которые обеспечивают общину едой.

Некоторые трудники работали на благо скита вообще не в Чихачево — их селили в чьей-то квартире в Нижнем Новгороде. В городе они бесплатно работали на мясокомбинате   — делали из чихачевской свинины тушенку.

Осевшие в Чихачево «трудники» обеспечивают обитель и деньгами. Однажды жительница Ивановской области Галина Соловьева, бросившая родню и переехавшая в скит два года назад, позвонила дочери Ирине с просьбой продать свои вещи ради погашения чихачевских долгов за электричество. Дочь отказалась. Позже она узнала, что накопления матери бесследно исчезли. «Они там говорят — вам ничего не нужно, продавайте все, скоро война», — пересказывает Ирина разговоры с матерью.

«Проект» нашел еще двух женщин, чьи родственники трудничали в Чихачево, не выходя на связь с семьей и отказываясь возвращаться домой. По словам пресс-секретаря Кинешемской епархии, количество жалоб от родственников в последние годы идет на десятки. В октябре этого года депутат Госдумы Евгений Марченко попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить деятельность Иоанникия. После этого и епархия наконец впервые сообщила, что начала расследование происходящего в деревне и в первый раз назвала Чихачево «сектой». Следственный комитет вскоре начал расследование, а мать Соловьевой вернулась домой.

23 октября Ефименко наконец запретили в служении и отправили под епархиальный суд, в храм назначили нового настоятеля. Иоанникий заявил приехавшей комиссии, что ее действия законными не считает. В Чихачево есть и второй храм, недавно построенный соратниками Иоанникия. Власти над ним РПЦ уже не имеет.

Частник: https://chastnik.ru/news/obshchestvo/2386118-nastoyatelya-tserkvi-v-ivanovskoy-oblasti-kotorogo-obvinili-v-sozdanii-sekty-zapretili-v-sluzhenii-n/

 

Расскажите своим друзьям