О "беспристрастной" правозащитной деятельности религиоведов

Среди немногочисленного сообщества российских религиоведов выделяется группа, которую пренебрежительно называют «сектозащитники». Это профессиональные исследователи религии, которые всегда рьяно отстаивают в судах и СМИ права таких организаций, как сайентологи, Свидетели Иеговы и проч.

Неформальным лидером этой группы является доктор философских наук Екатерина Сергеевна Элбакян. Несколько лет назад многие обвиняли ее в тесных связях с сайентологами, якобы они проплатили ей шикарный тур в Лондон по системе «все включено плюс» на какое-то сайентологическое мероприятие. После этого ни к чему не обязывающего турне Элбакян начала жесткую компанию по дискредитации своей коллеги – доктора философских наук Ларисы Сергеевны Астаховой, которая к тому моменту провела религиоведческую экспертизу по этим самым сайентологам. Скандал вышел в СМИ, Астахову «ушли» из ее родного Казанского федерального университета, сайентологи остались на плаву.

А что же Элбакян? Она утверждала, что не защищала интересы сайентологов как таковых, поскольку задача любого профессионального религиоведа – защита всех религиозных меньшинств и всех гонимых за свою веру. Вроде, правильные слова, но есть одно «но». Пару лет назад в одном из монастырей РПЦ случился скандал, местные власти хотели закрыть монастырь, а некоторых из его насельников подвести под статью. На одной из религиоведческих конференций Элбакян задали вопрос ребром – будет ли она защищать в суде и в медиа этот монастырь РПЦ, ведь в той ситуации они оказались тем самым «гонимым меньшинством». Элбакян однозначно ответила: «Нет».

В принципе, это все, что надо знать о "беспристрастной" правозащитной деятельности некоторых российских религиоведов.

Источник: https://iriney.ru/main/polemika/o-bespristrastnoj-pravozashhitnoj-deyatelnosti-religiovedov.html

 

Расскажите своим друзьям