Патриарх Кирилл: Церковь и политика несовместимы

 

     

Патриарх Кирилл прокомментировал отношения РПЦ с политикой, а точнее, заявил, что Церковь никогда не будет поддерживать какие-либо политические силы. "От нас, конечно, не следует ждать отстаивания какой-то политической программы или поддержки каких-то политических сил, проправительственных или оппозиционных", - пояснил он, подчеркнув, что РПЦ не превратится "ни в коем случае в политическую силу, обслуживающую интересы части нашего народа и части нашего общества".

Патриарх также отметил, что не поддерживает партийное деление общества, и охарактеризовал партийную систему как "превращение общества в различные части, имеющие разную политическую ориентацию".

"Что такое партия? Это часть. <...> Многие считают, что это хорошо, правильно, что это соответствует многообразию человеческого выбора. Я не буду давать свою собственную характеристику, но я не сторонник партийного деления народа", - заявил он.

По словам предстоятеля РПЦ, церковь в свою очередь пытается найти согласие, некий консенсус по наиболее важным вопросам для общества и открыто говорит о своей позиции, в частности по поводу абортов.

Кстати, насчет последних Церковь не изменит свою позицию, пообещал патриарх Кирилл. "Публично, всегда, если заходит речь на эту тему, я подчеркиваю важность преодоления этого, я бы сказал, духовного недуга в нашем обществе, - отметил он. - <...> Такого рода позиция патриарха ведь не соответствует государственной политике, даже, может быть, мнению социологического большинства, но это не означает, что патриарх и церковь должны от этого отказаться".

Патриарх подчеркнул, что не согласен с теми, кто считает, что РПЦ сегодня избегает полемики с руководством России относительно тем, волнующих общество.

Церковь, по его словам, "не может не взаимодействовать с властью", но при этом "ни в коем случае не должна молчать, когда в стране, в обществе, в народе происходит нечто, что с духовной точки зрения может нанести большой ущерб и личности, и народу, и даже государству".

По мнению предстоятеля РПЦ, ситуация с абортами в стране "с церковной точки зрения может нанести большой ущерб". " Я же сознаю, что очень большое количество людей, может быть, даже принципиально со мной и согласны, а по жизни совсем не согласны. Ну и что? Это должно заставить меня замолчать? Значит, тогда я отступлюсь от самого главного - я перестану людям нести Божью правду, а, может быть, кого-то и достигнут мои слова, и какие-то младенцы появятся на свет", - отметил патриарх. В таких случаях Русская православная церковь, по словам ее предстоятеля, никогда себя не ограничивала в публичной полемике.

Напомним, осенью 2016 года в обществе и СМИ разгорелась дискуссия о возможном выводе абортов из системы обязательного медстрахования. Это произошло после того, как патриарх Кирилл и еще 300 тысяч человек подписали петицию о законодательном запрете абортов.

NEWSru.comhttps://www.newsru.com/religy/31jan2019/kirill.html

 

Расскажите своим друзьям