Перед экзаменом в трёх белгородских школах ученикам раздали молитвы

 

А государство точно светское?

В среду 27 января в школах Белгорода прошёл пробный Основной государственный экзамен (ОГЭ). Перед началом аттестации ученикам раздали листочки с молитвами «на удачу». Многие дети рассказали о прецеденте родителям, а рассерженные родители сообщили региональным СМИ.

Департамент образования региона уже прокомментировал ситуацию, пояснив, что раздача листочков с молитвами — это частная инициатива некоторых школ, а не региональная политика, и что заставлять человека молиться незаконно.

Пока известно о трёх школах, которые пытались помочь ученикам написать пробный экзамен посредством предложения помолиться. Неизвестно, обсуждалась ли эта инициатива с родителями — белгородцы, пожаловавшиеся на ситуацию в СМИ, узнали о произошедшем от своих детей.

Управление образования города проводит разъяснительную работу с директорами школ.

Россия — светское государство, но определение этого понятия, данное в основном законе, давно потеряло своё значение. В стране есть религиозные организации, которые, кажется, сосредоточили в своих руках максимальную духовную власть, щедро поддержанную бюджетным рублём.

Ранее мы подробно рассказывали о масштабах этой поддержки. Финансовая сторона деятельности Русской Православной Церкви — тайна за семью печатями. Официальные доходы всех религиозных учреждений России исчисляются миллиардами рублей в год. В собственности РПЦ находятся крупные коммерческие объекты. Например, «свечной заводик» «Софрино» и гостиница «Даниловская», расположенная в центре Москвы.

Церковь освобождена от уплаты земельного налога, налога на имущество и прибыль. Между тем, размер льгот от уплаты НДС в 2018 году составил 500 миллионов рублей. Кроме того, государство закрывает глаза на бойкую торговлю, которая ведётся в церквях без уплаты налогов. А доходы священников от исполнения треб также в большинстве случаев проходят мимо налоговых органов.

А в 2020 году появилась информация о подготовке законопроекта, согласно которому контроль за деятельностью РПЦ снизится: меньше проверок, меньше отчётности и меньше налог на благотворительные средства.

Неудивительно, что в таких условиях директора школ забывают о том, что навязывать религиозное мировоззрение — незаконно, поскольку этим активно занимается государство, экономически поддерживая и расширяя права главной религиозной организации страны.

РОТ ФРОНТ: https://www.rotfront.su/pered-ekzamenom-v-tryoh-belgorodskih-sh/

 

Расскажите своим друзьям