Петебургского пастора обвинили в многомиллионном мошенничестве

 

Несколько бывших послушников церкви «Скиния» обратились в полицию с заявлением на пастора Андрея Павленко. Они обвиняют его в крупном мошенничестве. Сторонникам он обещал решение проблем — от лечения наркозависимости до приобретения собственного жилья.

Ирина Куценко собиралась жить в шикарном, хоть еще и недостроенном таунхаусе, но как только она заплатила почти миллион рублей, рабочие стройку покинули, а дом так и остался только в мечтах.

Ирина Куценко, потерпевшая: «Когда я пришла к ним на служения, это была такая очень приятная семья. Муж, жена, двое детей, очень радушно меня встретили. Спустя три года он меня хорошо узнал и понял, что я человек добрый наивный и работающий».

Служения, о которых говорит Ирина, и стали для нее началом конца. Несколько лет назад она познакомилась с пастором Андреем Павленко. Мужчина пообещал ей, что построит дом для нее и еще нескольких последователей своего учения. Нужно только поучаствовать финансово.

Сейчас бывшие сторонники обвиняют Павленко в мошенничестве и присвоении миллионов рублей. По словам Ирины, в этот дом она хотела переехать еще год назад, но Павленко скрылся с деньгами, оформив недостроенный коттедж на себя.

В похожую ситуацию попала и Светлана Терентьева. Она уверяет, что отдала пастору почти все свои сбережения — 4 с лишним миллиона рублей. Как и Ирине Куценко, он обещал Светлане построить уютное семейное гнездышко.

Светлана Терентьева, потерпевшая: «Я попросила у него отчет о том, что он потратил. По чекам и материалам. Я была послана, сказал, что он отчитываться передо мной не собирается. Либо я ему верю, либо. Звонит и говорит страшным голосом: „Ты будешь проклята, твои кости сгниют, твои дети умрут“».

Во всех начинаниях, говорят пострадавшие, Андрею Павленко помогала жена Наталья. То, что семья брала деньги на строительство домов, женщина не отрицает и обещает вернуть все до копейки. Вот только сначала, по ее словам, нужно продать недострои.

Наталья Павленко, жена Андрея Павленко: «Просто все пошло не так, как хотелось бы. И дом не достроили, и теперь этот дом на продаже. Как только он продастся, они сразу получат свои деньги. Но проблема в том, что он не продается».

Специалисты по таким околорелигиозным движениям говорят, что вряд ли это финал истории. Подобные организации они изучают уже давно и шансов что-то получить у попавших туда слишком мало.

Александр Невеев, эксперт по культам, сектам и деструктивным тренингам: «Неопятидесятническое движение — никакой не протестантизм, а пылесос по вытягиванию ресурсов из людей, поэтому искать в этих псевдорелигиозных учениях какую-то истину просто глупо. Неопятидесятники давно привыкли работать с такой категорией людей и они понимают прекрасно, что человек, которому трудно, он ищет помощи, а значит он уязвим».

Пострадавшие написали заявление в полицию и сейчас деятельность пастора изучают оперативники. Силовикам также предстоит ознакомиться с проповедями Павленко.

НТВ: https://www.ntv.ru/novosti/2644662/

 

Расскажите своим друзьям