Петербургские саентологи незаконно заработали 276 миллионов рублей

 

 В этом здании на окраине Петербурга саентологи арендуют один из этажей для своей «церкви»

 

Четырех фигурантов уголовного дела отправили под арест на два месяца

 

ПОШЛИ ПОД АРЕСТ

«Да поможет творец этой Вселенной всем людям прийти к пониманию своей духовной природы...». Так начинается саентологическая молитва о свободе. Вероятно, эти слова сейчас можно услышать в СИЗО на Шпалерной. Именно туда отправляют хаббардистов, задержанных накануне в Северной столице.

Напомним, на днях ФСБ провела облаву на «Саентологическую церковь Санкт-Петербурга». По версии следствия, саентологи нарушили три статьи Уголовного кодекса РФ – «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды» и «Организация экстремистского сообщества».

Силовики задержали пятерых фигурантов. Это один из «духовных лидеров» «церкви» Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шуринова, главный бухгалтер Сахиб Алиев, начальник службы собственной безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова. Почти всех уже отправили за решетку до 5 августа. Для Констанции Есаулковой изберут меру пресечения 9 июня в 11.00 в Невском районном суде.

276 МИЛЛИОНОВ

Одно из главных нарушений хаббардистов в Северной столице – нелегальный бизнес. Как считают в правоохранительных органах, за последние четыре года саентологи незаконно обогатились почти на 280 миллионов рублей. Такой доход вырос из продажи специализированной литературы и «одитинга» (последнее нечто вроде исповеди, цена одного «сеанса» – 60 тысяч рублей). Судя по всему, об уплате налогов саентологи не задумывались.

Кроме того, хаббардистов обвиняют в унижении человеческого достоинства. Как рассказала «КП» журналист Дарья Варновская (она на полтора года внедрилась в лоно «церкви»), у хаббардистов есть своя система ценностей. Администрация организации может выделить среди своих адептов так называемые «источники неприятностей» – людей, которые лояльно относятся к внешнему миру. Таких в саентологической «церкви» подвергают дисциплинарным наказаниям – например, публичными порками вроде наставительных бесед и разъяснений...

В организации экстремистского сообщества хаббардистов обвинили из-за «пропаганды исключительности их религии».

СПРАВКА «КП»

Решение о закрытии саентологических «церквей» на территории РФ приняли в конце 2015 года, когда Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации организации. Напомним, саентология возникла в середине 20 века. Первая в России группа приверженцев идеологии Рона Хаббарда появилась в 1984 году в городе на Неве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Подмосковье прошли обыски по делу петербургских саентологов

КООРДИНАТОРЫ ИЗ ЦЕНТРА

Здание саентологов в подмосковном городе Лосино-Петровский спецназ ФСБ взял штурмом в эту среду. Портреты Рона Хаббарда, фирменные восьмиконечные кресты, книги в аляповатых обложках... В офисе битком народа – это адепты, одетые в синие джемперы с эмблемами... (подробности).

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: https://www.nnov.kp.ru/daily/26689/3713241/


Расскажите своим друзьям