Петербургский городской суд признал экстремистскими книги «пророка» из США

 

   

Таким образом было отменено решение низшей инстанции, не признавшей противозаконной литературу, распространяемую организацией «Вечерний Свет».

По сообщению Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, городской суд северной столицы рассмотрел апелляционное решение Пушкинского районного суда по исковому заявлению городской прокуратуры к благотворительной общественной организации «Вечерний Свет» о признании ее информационных материалов экстремистскими и запрещенными к распространению на территории нашей страны.

Проверку на экстремизм книг американского религиозного деятеля середины XX века Уильяма Бранхама начало еще в 2016 году управление российского Минюста. Оно направило их для этого в центр «Э» при петербургском управлении МВД.

Группа ученых из СПбГУ после двух экспертиз (повторная была инициирован адвокатами организации) осталась при своем мнении – 

тексты создают из христианских церквей, в том числе и православной, «образ врага», внушая «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности». 

Кроме того, по мнению лингвиста из СПбГУ Тамары Редькиной, работы Бранхама содержат в себе также 

«приемы нейролингвистического программирования».

По результатам экспертиз прокуратура и требовала признать книги экстремистскими. Однако Пушкинский районный суд с этим не согласился. 

Теперь его решение было отменено городским судом.

Уильям Мэррион Бранхам – миссионер из США, объявивший себя «пророком Илией последнего времени». Он погиб в 1965 году в автомобильной аварии, однако оставил ряд религиозных групп, в 1981 году объединившихся в международную организацию VOICE OF GODS RECORDING, частью которой и является российский «Вечерний Свет», начавший работу в 1999 году. 

Павел Виноградов

Источник:   https://federalcity.ru/index.php?newsid=8242

 

Расскажите своим друзьям