Почему Коуч не поможет изменить жизнь

 

Стивен Кови, эксперт и коуч в области менеджмента

Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала "Наследие Стивена Кови"

Заметил недавно любопытное явление: интернет стал активно рекламировать разнообразные «школы жизни» и «тренинги личностного роста». Из каждого утюга трубным гласом звучит: приходи к нам, мы расскажем тебе, как жить правильно!

Рекламируют все это молодчики в пиджаках на фоне дорогих машин: мол, смотри, когда-то я был таким же, как ты, а потом научился жить, разбогател и стал счастливым! Конечно, за этот совет лайф-коучи, как их модно называть, запросят немного ваших заработанных потом и кровью рублей. А то и долларов! Но что такое деньги по сравнению с волшебным советом, который, как они обещают, преобразит вашу жизнь раз и навсегда?

Хотеть учиться, в том числе учиться жить, это, конечно, дело хорошее и почетное. Человек постоянно учится, как подсказывает нам старая русская пословица. Правда, есть такой тезис, который люди все никак не выучат: если вам обещают панацею от всех бед за горстку грошей, мотивируя вас описаниями несметных богатств, великих достижений и побед (нужное подчеркнуть), которые вы получите сразу после прохождения коротенького курса, то вас, мягко говоря, обманывают. Как бы убедительно ни выглядели все эти обвешанные дорогими финтифлюшками люди, предрекающие вам небывалые высоты, помните: это лишь «продающий образ». Человек хочет всучить вам свой товар, получить за него деньги и уйти. При этом «товара» у него меньше не станет: современные балаболы способны генерировать слова с ужасающей скоростью. И качество предлагаемой вам продукции, которой зачастую являются очевидные и приевшиеся советы, тоже оставляет желать лучшего. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить недавно приезжавшего в Москву миллионера и бизнес-тренера Тони Роббинса, выступление которого было до такой степени разрекламировано, что он собрал полный «Олимпийский». А на это, знаете ли, не каждый способен. Правда, ожидания публики мотивационный оратор не оправдал: вместо волшебных секретов жизни он произносил совершенно очевидные вещи. Люди негодовали, требовали вернуть деньги и всячески склоняли фамилию Роббинса. Но как по мне, претензий к нему быть не может: слушатели заплатили за возможность получить жизненные уроки, и они их получили. На ошибках ведь тоже учатся. А то, что этот урок не станет «волшебной палочкой» к жизненному успеху, было ясно с самого начала. Потому что «научить жизни», особенно взрослых людей, невозможно. Можно только научиться. Методом проб и ошибок, рефлексируя и анализируя результат своих действий. Опыт, сын ошибок трудных, и прочая. Так же, как и нельзя мгновенно и без усилий заработать большой капитал. Хотя некоторые тоже попробовали, взяв пример с харизматичного «не халявщика, а партнера» Лени Голубкова и вложив свои кровные в самую известную на территории бывшего Советского Союза финансовую пирамиду «МММ». Стоит ли говорить, что образ Лени тоже был лишь рекламным ходом. Несмотря на это, верить в чудо людям все же хотелось: «МММ» стартовала еще два раза, и оба — успешно.

К сожалению, всегда хочется надеяться, что все в этой жизни можно получить легко. Но богатство не достигается «одним выгодным вложением». «Стать успешным» невозможно после какого-то курса от очередного проходимца в красивой обертке, а девушки не будут падать к вашим ногам после прохождения вами мастер-класса у «пикап-гуру». Как бы ни хотелось, а для достижения успеха в чем-то нужно это что-то делать. Путем проб и ошибок. Главное, понять эти ошибки и исправить. И не тратить время и деньги на прохиндеев, которые умеют только обещать и болтать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Кирилл Васильев

 

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА:  https://vm.ru/news/559552.html 

 

Расскажите своим друзьям