Поддержка теологии государством не ставит под сомнение принцип светскости образования, нужно больше диссертаций - патриарх

 

 

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает оправданным финансирование подготовки теологов из государственного бюджета и заявляет, что России нужно в десятки раз больше соответствующих научных исследований.

"Поддержка теологии государством никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которая была создана не академическим сообществом, а партийным идеологами и была агрессивно атеистической", - заявил патриарх, обращаясь в среду в Москве к участникам первого в этом году заседания Высшего церковного совета.

Он напомнил, что в прошлом году в России прошла защита первой в новейшей истории страны диссертации по теологии, и выразил мнение, что таких исследований ежегодно должно быть "в десятки раз больше" и что необходимо издание новых книг, справочных учебных пособий по теологии, "в том числе и при государственной поддержке".

Патриарх считает, что теология учит многому, в том числе широте взглядов, терпимости. "Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению с представителями иных культур. Это качество важно для любого человека, который хочет считать себя образованным", - подчеркнул предстоятель.

Он выразил убеждение, что партнерство государства с традиционными религиозными общинами в деле преподавания знаний о религии - это "потребность времени", и "общая цель повышения уровня научного знания в области, долго и незаслуженно находящейся на задворках науки, сегодня очевидна и неоспорима".

При этом патриарх Кирилл напомнил, что в странах, где не было богоборческих режимов, "никому в голову не приходило отрицать научность теологии как важной части общих гуманитарных знаний, даже в так называемом социалистическом лагере".

По мнению предстоятеля, вопрос о том, зачем нужна теология, в науке звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужны философия или психология, "ведь найдутся некие представители научного знания, которые начнут говорить, что и философия, и психология, с их точки зрения, науками не являются".

"Этот спор между физиками и лириками, между гуманитариями и естествоиспытателями возник не сегодня, - отметил патриарх Кирилл, - и нередко одна часть научного сообщества скептически относится к научным исследованиям, который проводятся другой частью научного сообщества".

По его мнению, теологическое образование не является частью подготовки лишь священнослужителей - теология нужна не только в духовных учебных заведениях, но и в светских вузах, где специалисты занимаются этим предметом, будучи организационно никак с Церковью не связаны.

 

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69370

 

Расскажите своим друзьям