Предполагаемый организатор ячейки террористической секты "Аум синрикё" арестован в Москве

 

  

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест Михаила Устьянцева, подозреваемого в организации ячейки террористической секты "Аум синрикё".

"По ходатайству следователя в отношении Устьянцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 июня", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

М.Устьянцеву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного чч. 1 и 2 ст.205.4 УК РФ (создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности, и участие в нем).

М.Устьянцев был задержан в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела в отношении неустановленных лиц, создавших не позднее 2011 года на территории Москвы и Петербурга объединение последователей "Аум синрикё" в форме религиозной группы, "деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами".

"Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", - заявили в СКР в апреле 2016 года.

По данным ведомства, в период с 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы "Аум синрикё" осуществлялась с использованием Интернета посредством сбора пожертвований на собраниях участников "Аум синрикё".

"Аум синрикё" - неорелигиозная синкретическая террористическая тоталитарная деструктивная секта, основанная Сёко Асахарой. Всемирную известность "Аум синрикё" получила после теракта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тыс.

12 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям "Аум синрикё".

Организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Россия.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69765

 

Расскажите своим друзьям