Представитель Церкви призвал наложить мораторий в пять-десять лет на тему захоронения Ленина

 

 

Тело Ленина должно быть захоронено, но в настоящее время это может расшатать политическую ситуацию в стране, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков. 


"Давайте наложим мораторий, пять-десять лет (на тему захоронения вождя - "ИФ"). Не мы похороним, так наши дети похоронят, пролежал же он уже семьдесят лет! Но похоронить, конечно, надо", - сказал А.Щипков в ходе лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Церковный деятель согласен с тем, что ситуация, когда непохороненное тело лежит в центре государства Российского, "это ситуация неправильная со всех точек зрения - и с человеческой, и с христианской, и с политтехнологической", и отметил, что "человека, который решится на это и похоронит Ленина, запомнят в истории".

Однако, по мнению эксперта, сегодня, когда по всему миру, не только на Украине, ломают памятники, связанные с советской эпохой, необходимо на какое-то время ввести мораторий на борьбу с политическими символами.

Такой мораторий, по мнению А.Щипкова, даст возможность развивать и продолжать межнациональный консенсус, найденный при присоединении Крыма к России в 2014, "не расшатывать его, не ломать его, а поддерживать".

"Что для нас важнее сегодня - поиск этого межнационального консенсуса, который обезопасит нас и наших детей от возможной следующей крови, или сроки захоронения Ленина?" - задал риторический вопрос церковный деятель.


ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68569

 

Представители Церкви, вполне обоснованно, опасаются обострения классовой борьбы. Поскольку, по роду своей деятельности, служители культа ежедневно соприкасаются с массами, принимая у них исповедь, то, они прекрасно знают настроение этих трудящихся масс. Они знают, что тело Ленина, для миллионов пролетариев – это символ их освобождения, память о величии рабочего класса, изменившего ход истории 100 лет назад. Не ясно только одно – почему они так уверены, что эти классовые противоречия сгладятся через – пять десять лет? 

Редакция Д.С.


Расскажите своим друзьям