Представитель РПЦ назвал "политтехнологическим трюком" путинскую поправку о детях - достоянии России

 

     

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с предложенной президентом РФ поправкой в Конституцию, гласящей, что дети являются "важнейшим достоянием Российской Федерации". "Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия - это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк", - заявил Щипков "Интерфаксу".

По его словам, идеи о том, что дети принадлежат не семье, а государству, придерживаются западные приверженцы ювенальных технологий. "То есть нам пытаются пропихнуть такую формулировку, а потом сказать: дети - это достояние государства, поэтому их можно отбирать у семьи", - сказал Щипков. По его мнению, "заходить внутрь семьи государство не должно".

Поправка, внесенная Владимиром Путиным в Госдуму ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию, гласит, что "государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим". Также подчеркивается, что "государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал Щипкову "внимательно прочесть фразу". Он подчеркнул, что государство лишь "берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения", передает радиостанция "Говорит Москва". После этого Щипков пообещал прочитать текст поправки.

Когда журналисты в ходе конференц-холла попытались уточнить у Пескова, почему было использовано слово "достояние", представитель Кремля заявил, что все ответы будут даны во время разъяснительной кампании. Он также отказался комментировать, как понимать поправку о том, что вера в Бога может быть передана предками, передает телеканал "Дождь".

В соцсетях заметили, что слово "достояние" синонимично слову "имущество", и вспомнили крепостное право.

NEWSru.com: https://www.newsru.com/russia/04mar2020/dostoyanie.html

 

Расскажите своим друзьям