Представитель РПЦ при европейских международных организациях считает запрет на причастие страшнее коронавируса

 

  

Страсбург. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Угроза лишиться возможности совершать литургию и причащаться опаснее коронавируса, считает представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях архимандрит Филипп (Рябых).

"С одной стороны, страшно заболеть тяжелым вирусом, который может привести к летальному исходу, страх этот велик и многих людей заставляет думать о своей жизни, о своем здоровье. Но, с другой стороны, страшнее, если мы в этих обстоятельствах лишимся святого причастия или лишимся литургии, этого великого дара Божьего. Нам об этом тоже надо подумать", - сказал священник на проповеди после службы в храме Всех Святых в Страсбурге.

Он напомнил, что в некоторых частях Европы уже есть предписания не совершать в церквах богослужений.

"Мы оказываемся на грани того, что мы лишимся участия в евхаристии и причастия Тела и Крови Христовых", - посетовал архимандрит.

Он напомнил слова святых отцов о том, что мир держится на совершении литургии и евхаристии. "Если литургия прекратится, если литургию нам запрещено будет совершать, чем будет жить мир, чем будем мы жить?" - задается вопросом отец Филипп.

Архимандрит сравнил нынешнюю ситуацию с закрытием храмов в советское время: только тогда это было по указанию безбожных властей, а теперь храмы закрывают из опасений за здоровье.

"Но страх потерять милость Божию, причастие святых Его Таин, он больше всего все-таки", - заключил священник и призвал прихожан приложиться к кресту и праздничной иконе, которые по его указанию протираются салфетками с дезинфицирующим средством после каждого верующего.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74396

 

Расскажите своим друзьям