Приёмным отцом погибшей в результате отказа от лечения ВИЧ-инфицированной девочки был священник, подтвердили в Смольном

 

 

Санкт-Петербург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Комитет по социальной политике Петербурга в рамках проверки по факту гибели приемной ВИЧ-инфицированной девочки не выявил нарушений в действиях органов опеки, сообщил глава комитета Александр Ржаненков журналистам во вторник.

 

"Соответствующая проверка проведена и нашими силами, и силами комитета по здравоохранению. По тем правам, которые имела семья священника (усыновители - ИФ), и по действиям органов опеки особых замечаний нет. Со стороны органов опеки было понуждение к необходимости системно применять медицинские препараты, прописанные девочке", - сказал он.

Проверка также не выявила нарушений порядка усыновления ребенка.

"Я не берусь судить с точки зрения здравоохранения, но с точки зрения органов опеки, законности оформления усыновления и последующего надзора за этой семьей проблем не было", - подчеркнул он.

Ранее во вторник сообщалось, что главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после проверки обстоятельств гибели ВИЧ-инфицированной десятилетней девочки.

Как установило следствие, ребенок, рожденный от больной СПИДом женщины, с момента рождения стоял на диспансерном учете. "В возрасте четырех лет она была удочерена в установленном законом порядке. Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти", - говорится в сообщении СКР.

Ребенок скончался в детской больнице 26 августа 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого родители отказывались лечить по религиозным убеждениям. По данным СМИ, отец девочки - православный священник. В Санкт-Петербургской епархии выразили соболезнования в связи с гибелью девочки и подчеркнули, что Церковь не приветствует отказ от медицинской помощи из соображений веры.

 

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68255


Расскажите своим друзьям