Протесты против застройки идут в других городах России

 

 

Вслед за Екатеринбургом протесты против застройки парков начались в других городах России. По примеру Екатеринбурга выступают против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова жители Нижнего Новгорода.

15 мая горожане начали выходить с одиночными пикетами на центральные улицы. В руках они держали плакаты "В каждый сквер — скверный храм! Екатеринбург — сквер перед Драмтеатром. Нижний Новгород — сквер на Прыгунова", "Церковь отнимает скверы по всей стране. Скверы — людям! РПЦ — к черту!", пишет "Коммерсантъ".

Пикетчики недоумевают, почему епархия выбрала для часовни сквер и зачем вообще она нужна, когда по всему району города и так 14 церквей. Ранее противостояние между сторонниками и противниками религиозного объекта произошло на общественных слушаниях — одни исполнили пасхальное песнопение, другие — "Интернационал". Пока разрешение на строительство религиозного объекта не получено, а потому его противники действуют на опережение и оглядываются на Екатеринбург, подмечая, что уральцы действуют "смело и креативно".

Похожие события развиваются в Челябинске, где летом этого года планируют начать строительство часовни Святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета. Вокруг этого проекта было много скандалов. Несмотря на то, что решение о строительстве храма согласовано несколько лет назад, противники не оставляют надежд остановить реализацию проекта.

Вслед за Екатеринбургом противостояние жителей и властей из-за строительства собора может также начаться в Ульяновске. 17 мая горожане намеревались собраться возле ДК "УАЗ" на проспекте 50-летия ВЛКСМ, где планируют построить церковь Святого Александра Невского. Здесь уже есть деревянный храм, но он якобы не вмещает всех прихожан, поэтому рядом хотят построить каменную церковь. Экологи заявляют, что строительство церкви приведет к вырубке более 50 деревьев, сообщает 73online.ru. При этом общественного обсуждения проекта не было.

"На ровном месте обеспечили еще один очаг напряженности. Вместо того чтобы цивилизованно предложить подобрать под храм место, где нет деревьев и не сквер, ульяновцев решили столкнуть на этой почве и ввести нас в список регионов, где РПЦ застраивает зеленые зоны. Напомню, что в городе официально признан дефицит зеленых зон, у нас проблемы с загрязнением воздуха", — приводит издание слова одной из местных жительниц.

Еще один пример застройки рекреационной зоны — главный храм Минобороны на территории парка "Патриот". Его возводят в подмосковном городе Кубинка на добровольные пожертвования. В соцсетях появлялись сообщения о жалобах военнослужащих на сбор денег на строительство храма. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что церковь "будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества". Ступени будут отлиты из трофейной техники вермахта. По утверждению Шойгу, идея строительства "получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия". В этом же парке Минобороны РФ собирается построить аттракционы, океанариум и горнолыжный центр.

Впрочем, зеленые зоны в российских городах застраивают не только церквями. Например, в Улан-Удэ готовится митинг против строительства военно-патриотического центра на месте парка "Юбилейный". Там хотят разместить военную технику, а еще организовать "партизанскую деревню", пишет "Тайга.Инфо". Строительные работы уже начали солдаты Восточного военного округа. В настоящий момент в парке снесли площадку для выгула собак. "Ни плана, ни чертежей мы не видели, с горожанами вообще ничего не согласовали, очень тихо приняли решение и уже приступили к работам. Я не понимаю, как можно строить одновременно комфортную среду и тут же делать такое. Лично моя позиция — это то, что парки надо оставить в покое и ничего, кроме деревьев и садовой мебели, там не нужно", — высказалась по этому поводу известный бурятский эколог Наталья Тумуреева.

Кроме того, жители московского Люблино, воодушевившись протестами в Екатеринбурге, вышли на митинг против строительства очередной многоэтажки на месте сквера. "Против них вышли другие местные жители — строители, которые, видимо, и планируют жить в этих многоэтажках. Строителей застройщик вооружил бульдозером", — сообщил Telegram-канал Baza (https://www.znak.com/2019-05-17/vsled_za_ekaterinburgom_antiklerikalnye_...)

+ + +

Многодневное противостояние в центре Екатеринбурга произвело большое впечатление на власть в других регионах. Там тоже начали приостанавливать спорное строительство.

В частности, власти Челябинска уже приостановили проект возведения часовни возле Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), которая тоже вызвало недовольство части студентов и местных жителей. "Опыт Екатеринбурга должен быть изучен, - цитирует слова главы Челябинска Владимира Елистратова newsru.com. - У нас пока всё приостановлено. Мы изучим мнение жителей, будем вести общение. Строительство возле ЮУрГУ не ведётся и пока не планируется". Помимо самой часовни в челябинском сквере предполагалось строительство ряда других объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Многие жители Челябинска говорили, что это привело бы к изменению архитектурного ансамбля всего района и вырубке деревьев, была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний.

Похожая ситуация назревала и в Улан-Удэ: здесь власти планировали построить в парке "Юбилейный" военно-патриотический центр с партизанской деревней, жители города в ответ заявили, что намерены выйти на митинг протеста. В итоге исполняющий обязанности главы города Игорь Шутенков пообещал, что по данному вопросу будут проведены общественные слушания, а до тех пор работы в парке будут прекращены.

В Красноярске мэр города Сергей Ерёмин также подписал постановление о запрете строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на месте сквера, пообещав найти для него другое место (https://newizv.ru/news/society/20-05-2019/v-regionah-nachali-otmenyat-za...)

Источник: https://aitrus.info/node/5271

 

Расскажите своим друзьям