Размышления о коронавирусе и экономическом кризисе

 

   

В конце 2019 – начале 2020 года мир охватила эпидемия коронавируса COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019).

Подсчет количества заболевших и умерших затруднён из-за того, что в разных странах применяются разные методики обнаружения и учета. Правительства одних стран обвиняют в том, что они приуменьшают количество заболевших, про другие говорят, что они преувеличивают.

На 20 апреля 2020 года в США заявили о том, что у них 784 560 заражённых, из которых 41 844 человек умерло.

Первой наиболее пострадавшей европейской страной стала Италия. Италия все последние десятилетия лидировала в Западной Европе по темпам «оптимизации» системы здравоохранения: закрытия больниц, сокращения больничных коек и т.п. На 20 апреля там было объявлено о 181 228 инфицированных, из которых 24 114 умерло.

В России на 20 апреля официально было сообщено о 52 763 заражённых, из которых 273 человека умерло. Некоторые россияне полагают, что власти скрывают истинные масштабы заражения, и напоминают, что в январе-феврале по стране прокатились массовые случаи заболеваний людей, которым ставили диагнозы бронхита и пневмонии.

Общепринятой была версия о том, что первая вспышка болезни COVID-19 произошла в Китае, в городе Ухане, откуда распространилась по миру. Однако 12 марта заместитель руководителя информационного департамента министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь написал в своём блоге, что коронавирусную инфекцию в Ухань могли завезти американские военные. Присутствие американских военнослужащих на территории Китая могло быть связано с проведением VII Всемирных летних военных игр в Ухане, прошедших с 18 по 27 октября 2019 года.

«Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединённые Штаты должны дать нам объяснение!» — написал Чжао Лицзянь.

Высказывание китайского дипломата обострило дискуссию о вероятном «рукотворном» происхождении вируса. Вирусологи подтвердили, что вирус, «выведенный» в лаборатории, невозможно отличить вируса «природного происхождения».  В США тоже не отвергают версии о вероятном «лабораторном» происхождении COVID-19. Только американские СМИ заявляют, что вирус мог случайно «утечь» из китайской лаборатории.

Примечательно, что американское военное ведомство Пентагон располагает биологическими лабораториями в 25 странах мира, в том числе в Грузии, Азербайджане, Украине, Казахстане и Узбекистане. В 2018 году бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в эмиграции, заявил, что американские военные создают в Грузии биологическое оружие, а его испытания проводят на живых людях.

Оставляя в стороне вопрос о теории заговора о том, что случайно или нет появился COVID-19, американские или китайские лаборатории спроектировали его и т.п., давайте рассмотрим проблему с марксистской точки зрения.

«Гуру» международной экономики решают проблему коронавирусного кризиса с точки зрения финансового капитала, с точки зрения «центральных банков» и совершают ряд ошибок при оценке глобальной экономической системы как целого, над которым они пытаются доминировать.

Для них кризис, как и любой другой кризис, который произошел в последние десятилетия, обусловлен отсутствием спроса. Это уже обсуждалось в классических экономических схемах XIX века Рикардо и Смита.

Как марксисты, мы отвечаем, что теория о том, что кризисы якобы происходят из-за отсутствия достаточного спроса, является ложной. Это неверно, потому что в капиталистической системе всегда производится «слишком много» в виде товаров и услуг в связи с постепенным снижением затрат на оплату труда которые, таким образом, не могут обеспечить этот спрос. Развитие производительных сил направлено на то, чтобы производить больше при меньших затратах, в то время как эти более низкие затраты являются именно той заработной платой, которые определяют спрос. Следовательно, нынешний структурный кризис является результатом хронического отсутствия процесса увеличения производительного капитала из-за закона падения нормы прибыли. Проще говоря, развитие производительных сил сокращает рабочие места, одновременно ограничивая сферу извлечения прибавочной стоимости. Погоня за прибылью приводит к сокращению спроса, сокращая количество людей, получающих стабильный доход. Следовательно, рост финансовых спекуляций прямо пропорционален падению нормы прибыли.

Тем не менее, для «гуру» капитализма, решение этого кризиса простое: новые государственные деньги безвозмездно передаются банкам, которые, в свою очередь, вкладывают их в бизнес, чтобы возобновить «нормальный» цикл финансирования - производство. - распределение. Не замечая того, что из-за коронавируса предприятия вынуждены закрываться или работать на половину своих мощностей. От чего страдают торговля и логистика по всей производственно-сбытовой цепочки, включая сферу услуг. Это неизбежно ведет к росту безработицы. Кредитная система, таким образом, получает государственные деньги с нулевой или даже более низкой стоимостью. Результатом такой финансовой политики является рост государственного долга.

Долговое бремя ложится, естественно, на рабочий класс во имя чрезвычайной ситуации, которая требует от всех нас жертв, потому что мы все предположительно в «одной лодке», и эта «лодка» нуждается в спасении. Как обычно, они забывают сказать, что на этой лодке есть те, кто гребут веслами и те, кто ломает кнут об их спины.

Более того, кризис с коронавирусом проливает свет на то, насколько «плодотворной» была капиталистическая система в течение многих лет. Разрушение социально-ориентированного государства, в частности в секторе здравоохранения, раскрывает весь трагизм ситуации. Испания и Великобритания уже заявили, что не располагают необходимыми медицинскими ресурсами для адекватного реагирования на чрезвычайную ситуацию. В Италии финансирование сектора здравоохранения за последние десять лет сократилось на 37 миллиардов евро. Тысячи рабочих мест (врачи, медсестры, научные должности) были сокращены. Роковое наступление «коронавирусного кризиса» совпадает с закрытием в Италии отделений вторичной помощи с потерей 70000 коек, что увеличивает опасность для здоровья. Если так будет продолжаться дольше, все будет еще хуже.

Экономическому восстановлению, если оно действительно будет, потребуется много времени, прежде чем оно сможет утвердиться, и оно будет временным и нерешительным в этой упадочной фазе капиталистической системы. Только гипотетически, и, если повезет, все может вернуться в норму через неделю после того, как призрак коронавируса пройдет. Китай экономически на коленях. По последним данным, рост ВВП составил всего 2,8%. США перегружены долгами и огромным дефицитом и могут выжить только из-за превосходства доллара и самой могущественной армии в мире. Половина Европы находится в техническом кризисе, включая Германию, и будущее выглядит все более мрачным.

Новые деньги, которые Европейский центральный банк (750 миллиардов евро) и Федеральная резервная система (триллион долларов) должны были потратить, раздувают казну банков и спекулятивные пузыри из-за слабости прибыли предприятий, которые не могут осуществить новые инвестиции, за исключением крупных предприятий, которые получат выгоду от вмешательства государства, когда финансирования от банков недостаточно. Но норма прибыли, кроме неизбежных колебаний, не увеличится, кроме как за счет огромной цены сверхэксплуатации международного пролетариата. Это будет означать удлинение рабочего дня, повышение производительности, ограничение заработной платы и снижение пенсий. Это уже происходит, но еще не достаточно ощутимо.

Однако для тех, кто все еще работает в ключевых производственных структурах (тех, которые не могут быть приостановлены), ситуация уже стала напряженной. Отсутствие надлежащих условий гигиены и санитарии, вынужденная близость между работниками и нехватка масок и спецодежды, не говоря уже о необходимости заново строить душевые и другие системы дезактивации, вполне могут способствовать распространению вируса на рабочих местах. И наряду с уже понесенными потерями и грядущими жертвами, теперь существует дополнительный страх перед инфекцией, с дополнительным риском для некоторых потерять не только свою работу, но и свою жизнь. Буржуазия, вероятно, столкнется с решительным классовым ответом, состоящим из экономических и правовых требований, с которыми ей будет трудно справиться. В таком случае, «милитаризация», которая в настоящее время постепенно становится необходимой для управления поведением населения в режиме социальной чрезвычайной ситуации, немедленно превратится в настоящую милитаризацию против восстаний рабочих во имя поддержания «социального мира». В противном случае решением будет «справедливая» война, которая разрушит все, предоставляя капиталистической системе экономическую возможность для нового цикла накопления. Если это реальные перспективы, представленные нам капиталистическим кризисом, перед лицом финансовых «решений» «гуру капитализма», то только пробуждение классовой борьбы в международном масштабе под руководством революционной партии может спасти нас от империалистической бойни.

РАБОЧИЙ СОЮЗ: https://vk.com/@-74128436-razmyshleniya-o-koronaviruse-i-ekonomicheskom-krizise

Расскажите своим друзьям