Религиозная секта лишила карагандинку единственного жилья

 

 

Татьяна Судоргина уверяет, что под давлением отписала единственное жилье за долги пастора церкви «Свет миру». Женщина обратилась в полицию, а пастор покинула страну. 

Татьяна Судоргина – бывшая прихожанка церкви «Свет миру», которую посещала 20 лет вместе с родственниками. Она уверяет, что в прошлом году служители церкви несколько раз убеждали ее взять кредит и заложить свою квартиру. Но недавно женщина лишилась жилья и уверяет, что сама не поняла, как подписала договор купли-продажи на сумму 15 миллионов тенге. Татьяна уверяет, что этих денег она не видела. 

ТАТЬЯНА СУДОРГИНА, бывшая прихожанка:

 – Сейчас осознаю, что именно психологическое давление было. Вот так могли расположить, и я настолько доверяла. И понимая, что это не просто какие-то прихожане, это элита духовности, я не могла допустить мысли даже, что так обернется. 

По словам дочери Татьяны и бывшей прихожанки этой церкви, они там дышали по особой технике, визуализировали, впадали в транс, кричали и плакали. 

Наталья Юшкова говорит, что уже два года у организации нет лицензии, но богослужения просто переименовали в чаепития. Хотя суть та же, а кроме десятины прихожане должны делать жертвоприношение. 

НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, дочь Татьяны Судоргиной: 

– Боялись, может быть, остаться вне церкви. Постоянно фраза была: «Если вы отойдете от Бога, Бог вас накажет, вы заболеете, вы умрете!». Вот так верили. Они это умеют. 

На Татьяну Судоргину подали иски в суд и заемщик денег – это частное лицо – и новые хозяева ее квартиры. 

Татьяна написала заявление в полицию на пастора, сам он на контакт не идет. Зато ее дочери шлют голосовые сообщения. 

БАХЫТЖАН КУДИЯРОВ, пресс-секретарь Департамента полиции Карагандинской области: 

– Подозреваемая покинула пределы Республики Казахстан и находится в Российской Федерации. В настоящий момент сотрудниками полиции направлено поручение об оказании правовой помощи и установлении подозреваемого. 

В церкви с нами разговаривать не стали. А психологи объясняют доверчивость прихожан тем, что в подобных организациях играют на потребности человека в принятии и понимании. 

САЛТАНАТ ИРГУЖАЕВА, психолог:

– Только мы тебя поддерживаем и понимаем. И родственники – тоже зло, потому что они тебя будут отговаривать. Глубинное вербование. Когда человек уже боится потерять именно эту секту как людей, которые его приняли. 

По словам женщин, сейчас в суде и нотариусы, которые оформляли сделку, и участники этих сделок в один голос твердят, что никаких пасторов не знают, и при подписании договоров те не присутствовали. 

Татьяна в полном отчаянии, ведь если ее выселят, без крыши над головой останутся пять человек – вся ее семья.

 

Информбюро 31:  https://www.youtube.com/watch?v=vOLqZo6Om2I 

 

Расскажите своим друзьям