Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть

 

 

Россияне, называющие себя верующими, стремятся работать в госсекторе или госкомпаниях больше тех, кто считает себя нерелигиозным, следует из доклада "Для веры и страны: религиозность и занятость в госсекторе в России" социолога Александра Калгина.

Исследователь опирается на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Европейского социального исследования (ESS). Как отмечает Калгин, с 1998 года в России проявляется устойчивая тенденция укрепления связи между декларируемой религиозностью людей и их желанием работать в госсекторе: если в 1990-е годы ее почти не было, то в 2000-е она выросла и стала статистически значимой. По данным ESS, такая связь в России в шесть раз больше, чем в других европейских государствах.

Результаты опроса около 800 российских студентов показывают, что и у молодежи религиозность положительно связана с планами построить карьеру в государственном секторе. Калгин также отмечает, что религиозные люди больше склонны доверять правительству, чем нерелигиозные.

Связь религиозности и стремления работы на государство есть, прокомментировал "Ведомостям" социолог Дмитрий Рогозин из РАНХиГС. Другой вопрос - действительно ли респонденты религиозны или просто декларируют это социологам в опросах. Скорее второе, так как госслужба - это лояльность власти, которая сегодня часто открыто демонстрирует свою религиозность, отмечает собеседник газеты. При этом, говорит Рогозин, религиозность замещает таким кандидатам государственную идеологию.

NEWSru.comhttps://www.newsru.com/religy/11may2018/faith_country.html

 

Расскажите своим друзьям