Саентологи под видом бизнес-коучей внедрились на пивной завод

 

 

За потенциальными жертвами сектанты следили с помощью камер наблюдения, а затем использовали их личные проблемы, чтобы уговорить их записаться на тренинг

В Оренбурге запрещенная в РФ религиозная секта Саентологов внедрилась на одно из предприятий и постепенно стала обирать ее сотрудников. Причем известно об этом стало во время проверки, которая проводилась совершенно по другой причине. Самое интересное, о том, что проводились тренинги и последователи учения вербовали новых адептов на заводе, никто не распространялся. Более того, сотрудники уходили от ответа, даже если получали прямой вопрос.

В офис пивоваренного завода врывается спецназ. По оперативным данным, в компанию проникли представители печально известного движения саентологов и активно набирают новых сторонников в свои ряды, часто без согласия людей. Заставляют участвовать в тренингах, сдавать деньги. Собрали целый сейф.

Десятки плотных пачек денег. Это, по методикам технологии управления, последствия так называемого "финансового оздоровления бизнеса". Хоть и мелкими купюрами, но суммы большие. Возможно, часть средств как раз должна была пойти на проведение всё тех же тренингов, на которых людям обещали богатства, личностный рост и звезды с неба. При этом информацию о сотрудниках получали всеми способами, в том числе и незаконными.

"Возбуждено уголовное дело по факту оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. С помощью скрытного монтажа специальных технических устройств осуществлялся сбор информации, которая носит коммерческую, личную тайну", - рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области Радик Галимов.

За потенциальными жертвами, или, как они гордо называют таких людей, сторонниками, сектанты следили с помощью камер наблюдения. Устройство, которое пишет и видео, и звук, поставили в офисе и постоянно смотрели и слушали, чем занимаются сотрудники, о чем говорят, а после использовали личные проблемы, чтобы уговорить их записаться на тренинг и сделать свою жизнь лучше. Возглавляли вербовку, якобы, лично директор предприятия и его жена. Сотрудники, судя по ответам, верили.

Ни тренингов, ни денег, а сейф, полный купюр, – иллюзия. Камеры в розетках, видимо, тоже. Другие ответили, что какие-то собрания всё-таки были. По версии следователей, руководители компании являются последователями запрещенного саентологического учения Рона Хаббарда. 

"Трудности в наборе персонала исчезли", "коллектив сплотился", "жить стало легче и веселее" — роликов с подобным содержанием в Сети десятки. Но про сборы денег и проведение весьма специфических тренингов ни слова. Хотя основная цель таких учений – заработать на своих адептах как можно больше. А закрытое предприятие с большим штатом сотрудников для этого становится идеальным местом. По рассказам людей, которые прошли через подобные тренинги, раскрывают суть только в самом конце.

По данным оперативников, на пивном заводе в Оренбурге действовали по похожей схеме, отказаться от участия было нельзя, иначе разрыв контракта. В любом случае, теперь на предприятии станет спокойно, хотя бы на время следствия.

 

РЕН.ТВ:  https://ren.tv/news/v-rossii/834097-saentologi-pod-vidom-biznes-kouchei-vnedrilis-v-kompaniiu-v-orenburge

 

Расскажите своим друзьям