Саентология под угрозой признания экстремистской

 

    

Эксперты утверждают, что подобные слухи не лишены оснований

В последнее время в социальных сетях всё чаще ползут слухи о том, что церковь саентологов собираются запретить. Кто собирается, собирается ли, кто такие саентологи и чем они опасны, разбирался News.ru.

Сразу несколько источников News.ru подтвердили, что слухи о том, что саентологов признают экстремистской организацией, не лишены оснований. Однако сделать это не так просто, как например, со свидетелями Иеговы.

По мнению источников в силовых кругах, саентологи, в отличие от других сект, имеют гибкую систему, которая легко трансформируется.

Новые названия, форма обучения, вовлечение молодёжи, — рассказывает эксперт.

На сайте организации сказано, что саентология — это религия, которая предлагает точный путь, ведущий к полному и уверенному пониманию своей истинной духовной природы и своих взаимоотношений с самим собой, семьёй, группами, человечеством, всеми формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом (редакция News.ru не призывает к какой-либо вере.).

Напомним, три года назад, в 2016 году Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации юрлица «Саентологическая церковь Москвы» (адрес: Таганская, 9). В течение шести месяцев организацию обязали прекратить работу на территории РФ за комплекс нарушений. В ответ на это решение суда саентологи создают почти одноимённую религиозную группу и продолжают свою деятельность до 2019 года.

В текущем году УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о легализации 17 млн рублей, полученных преступным путём. В ходе расследования выяснилось, что мошеннической схемой заправляли саентологи. По данным следствия, денежные средства зачислялись в качестве пожертвований на расчётные счета религиозных организаций в аффилированной кредитной компании, которая входила в международную бизнес-ассоциацию саентологов. В 2018 году ЦБ отозвал лицензию у данного банка в связи с нарушением российского законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма,

Источник в правоохранительных органах уверен, что целью МСЦ (Международная саентологическая церковь. — Ред.), как и любой секты, является прибыль.

Доход, как в любой финансовой пирамиде, получает верхушка, а новые адепты воспринимаются как расходный материал, — заключил он.

В Центре применения и распространения Дианетики и Саентологии разговаривать с корреспондентом отказались.

Запретить? Кто вам об этом сказал? Это какой-то бред. Не комментируем, — заключил собеседник.

Саентологи в РФ

Первые саентологи появились ещё в СССР в 1984 году. Тогда один из научных сотрудников Ленинграда привёз из Германии книгу основателя церкви Лафайета Рона Хаббарда «Дианетика». Её перевели и стали распространять. В России у саентологов, по их словам, на данный момент около 50 миссий.

Одной из главных целей саентологии является сбор и хранение большого массива информации для того, чтобы с её помощью можно было бы скомпрометировать и установить контроль за кем угодно: от простого члена секты, отбившегося от стаи, до сильных мира сего, управление которыми даёт неограниченные возможности, — утверждает Джерри Армстронг экс-секретарь основателя саентологии Рона Хаббарда.

Первые обвинения в адрес организации появились ещё в 2010 году. Тогда суд в Сургуте признал экстремистскими 29 книг и видеолекций саентологов. Эксперты религиоведческого совета при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа обнаружили в них призывы к социальной и религиозной розни и «антигосударственную» риторику. Однако через год саентологам удалось добиться отмены этого решения. Через несколько месяцев после этой победы суд в Московской области снова внёс в список экстремистской литературы несколько ключевых для организации книг и брошюр — «Что такое саентология?», «Саентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета» и другие.

Параллельно с этим участились обыски у саентологов со стороны правоохранительных органов. Долгое время к арестам это не приводило. Так, например, в 2014 году в петербургское отделение организации пришли с обыском в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, глава компании «Олимп» Екатерина Заборских пожертвовала церкви 130 млн руб., собранных с дольщиков на строительство многоэтажного жилого дома.

Саентологическая церковь существует на пожертвования. Новые члены Церкви не обязаны их вносить, чтобы начать знакомиться с религией, но могут и поддержать деятельность Церкви — это зависит только от них. Все поступавшие средства оформлялись документально, — рассказывает Нина Де Кастро, ответственный секретарь церкви саентологии в СНГ. — Для получения пожертвований мы оформили несколько юрлиц и ИП, которые оплачивали все установленные законодательством РФ налоги, сборы и взносы. Сейчас в России порядка 50 религиозных групп и один саентологический центр в Москве.

В следующем году петербургское отделение проверяли сначала сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД, затем в марте —прокуратура Кировского района по заявлению депутата Виталия Милонова. В последнем случае полицейские вместе с СОБРом провели 16-часовой обыск. В дальнейшем выяснилось, что в 2016 году ФСБ возбудила уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности (по версии следствия, с 2013 по 2016 год саентологи незаконно заработали почти 280 млн руб., продавая книги и оказывая различные услуги), а в мае 2017 года были заведены дела по ст. 282 УК РФ об экстремистском сообществе и унижении человеческого достоинства.

В иерархии саентологов есть понятие «потенциальный источник неприятностей». Получить этот статус может человек, не соблюдающий церковный устав или подверженный какому-то негативному влиянию извне. После получения статуса следует епитимия. Именно присвоение статуса «потенциального источника неприятностей» и вынесение этических приказов следствие сочло унижением человеческого достоинства «по признаку принадлежности к социальной группе».

Некоторые саентологи, согласно публикациям СМИ, предполагают, что за их злоключениями может стоять РПЦ. Они указывают на «пакет Яровой», ужесточающий требования к миссионерской деятельности: теперь она запрещена вне культовых зданий и требует получения государственной регистрации. Ещё в 1994 году на архиерейском соборе был принят документ, в котором церковь Хаббарда называлась «псевдорелигией». Стоит отметить, что ликвидацию в Москве Саентологической церкви в Москве РПЦ приветствовала.

Одной из основных претензий к саентологам является их финансовая деятельность.

Церковь саентологии живёт на пожертвования, — настаивает Нина де Кастро.

По словам эксперта, сумма пожертвований растёт в зависимости от вовлечённости человека (его ступени. — Ред.). Размер взносов определяет сама церковь для каждого человека отдельно.

Суммы довольно большие. На частном сайте, где можно заказать уроки «прокачки себя», базовый курс вышел почти на 100 тыс. рублей.

Подробнее: https://news.ru/society/saentologiya-pod-ugrozoj-priznaniya-ekstremistskoj/

 

Расскажите своим друзьям