Сайентолог идёт под суд. Сколько зарабатывают на доверии

 

Более 27 миллионов рублей: столько заработали адепты американской секты в Димитровграде, нарушая российские законы.

В октябре 2021 года «Народная газета» писала о том, что сайентологические организации признали нежелательными на территории России. Наши корреспонденты описали деятельность секты на территории Ульяновской области и суть ее вероучения.

Сразу после этого в адрес редакции стали приходить письма от адептов с требованиями опровержения изложенных данных. Теперь, спустя полгода, защищаться приходится самим сектантам - в Димитровграде на их лидера завели уголовное дело.

Кто такие сайентологи? Кратко повторим главное: сайентология - это религия, созданная гражданином США Л. Роном Хаббардом. Сейчас она действует в 60 странах мира, в основе вероучения - смесь фантастики и фэнтези: якобы душа человека имеет инопланетное происхождение, может быть измерена количественно и находится в ловушке на земле, но душу (то есть тэтан) можно очистить, чтобы она приблизилась к счастью и бессмертию.

Очищение идет по ступеням, на каждом этапе адепту открывается новая истина, и за каждый этап нужно платить основателям церкви. Секта - коммерческая по своей сути, зарабатывает миллиарды долларов ежегодно как раз на таком «очищении». Состояние души определяет специальный прибор - Е-метр, процедура называется одитингом, наука об этом - дианетикой. А еще в ходе одитинга адепт сообщает о себе тонны личной информации, как на исповеди.

Кроме того, сайентологи буквально могли влиять - через свою агентуру - на политику, социальные процессы. Они могли собирать «чувствительную» информацию, поэтому, как полагают многие источники, в США их преследование и прекратилось. Секта превратилась в инструмент внешнего влияния США, в инструмент шпионажа.

Война против СМИ

По всему миру церковь сайентологии обвиняли в подавлении личности, в нарушении конфиденциальности в ходе одитинга, в принудительных абортах, в войне против ученых, религио-ведов, журналистов. Но бороться с сайентологическим спрутом было очень-очень сложно: слишком много у них денег, слишком много власти, влияния, юристов.

Сайентологические организации WISE и CST вывели из России за 8 лет свыше миллиарда рублей. Действовали они и на территории Поволжья - в Казани, в Тольятти, в Димитровграде и Ульяновске. «Народная газета» писала о димитровградской ячейке, которая действовала в том числе под прикрытием профилактики наркозависимости. Сектанты брали заведомо уязвимого человека, проводили одитинг и сообщали, что его проблемы с наркотиками - от проблем души, ее нужно очистить и далее по списку. Но кроме того, они проводили образовательные курсы, под которые маскировали свои проповеди. Атомную столицу выбрали не случайно - как много секретов можно было выяснить в ходе одитинга?

В ответ на публикации «Народной» последователи сайентологии требовали дать опровержение материалам, ссылаясь на то, что мы пытаемся «скомпрометировать альтернативное религиозное движение». Редакции грозили судом, однако сектанты не учли, что на их деятельности в России точку поставят не СМИ, а правоохранительные органы.

Вот так образование!

На этой неделе следственными органами СК РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Димитровграда Романа Феликсовича В. Он подозревается в незаконном предпринимательстве организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере и в осуществлении деятельности международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности на территории Российской Федерации нежелательной.

Речь идет об одном из руководителей сайентологов в регионе. По версии следствия, с января 2020 года по апрель 2022 года подозреваемый в составе организованной группы продавал образовательные программы «Школа описания технологии» без лицензии. Доход - свыше 26 миллионов рублей (!).

Лицензию на программы подозреваемый получить и не мог - это было никакое не образование, а те самые проповеди сайентологии. У него была обнаружена масса книг по дианетике и иные материалы секты. Он же в составе орггруппы собрал более миллиона рублей напрямую на деятельность «Всемирного института сайентологических предприятий». Эта организация была признана Генпрокуратурой нежелательной на территории Российской Федерации.

«Народная газета» следит за развитием событий.

Андрей ТВОРОГОВ

 

Источник:  https://ulpravda.ru/rubrics/soc/saientolog-idt-pod-sud-skolko-zarabatyvaiut-na-doverii

 

Расскажите своим друзьям