«Секта граждан СССР» — застрявшие в прошлом или обыкновенные мошенники?

 

    

Разбираемся, кто продает вкладыши о советском гражданстве и при чём тут инопланетяне

— А где у вас в паспорте написано, что вы гражданка Российской Федерации?

— Вот тут.

— Ха, это просто бумажка, не имеющая никакой силы. Вы являетесь просто носителем этого документа. А давайте я эту страницу сейчас вырву? Покажите-ка фото на свет. Черной полоски нет? Значит, еще не судима.

Разговор с председателем «Государственной регистрационной палаты СССР в Екатеринбурге» Александром Берсеневым явно не клеится.

Недавно мы писали о екатеринбуржцах, которые уверовали, что всё ещё живут в Советском Союзе. После публикаций на редакционную почту пришло с десяток писем от родственников «граждан СССР», которые считают эту организацию чем-то вроде секты. Тогда мы решили сходить в их официальное представительство — комнатку в офисном здании в самом центре Екатеринбурга. Там находится приемная «врио главы Свердловской области РСФСР в составе СССР» Светланы Гориной, живущей в Нижнем Тагиле, и не так давно созданная «регистрационная палата».

Беседа с Александром Берсеневым не задалась с самого начала. Разговаривать под запись он отказался, предложив прийти через неделю со списком вопросов. А неофициально стал рассказывать, что деньги наши — бесполезные бумажки, паспорта недействительны, кругом — военное положение, а Советский Союз, как Ленин, жив и будет жить.

Хоть и выходило со слов Берсенева, что все мы, и я в том числе, граждане СССР по рождению, но всё же на слово этому как будто даже он не верит. В лучших традициях бюрократии нужна бумажка — вкладыш о гражданстве СССР. Выдают его как раз в «регистрационной палате» под его управлением.

В конце декабря Берсенев даже выпустил видеообращение, в котором грозно предупредил «советских граждан», что, если после ознакомления с его роликом они не придут на перерегистрацию, это может быть признано «как отказ от гражданства СССР со всеми вытекающими последствиями».

Сколько человек уже прошли такую перерегистрацию и сколько она стоит, Берсенев говорить не стал. Но читательница E1.RU написала, что ее сестра получила вкладыш о советском гражданстве за 1500 рублей.

Подробнее: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66456643.html

 

Расскажите своим друзьям