Силовики копают под губернатора Александра Усса, расследуя его «деловые связи» с общиной Виссариона

 

        

После ареста Виссариона издание «Коммерсант», телеграм-канал «Незыгарь» и др. сообщили, что расследование уголовного дела о злоупотреблениях в Городе Солнца уже на старте вывело оперативников на губернатора Александра Усса и его окружение. Впрочем, наши источники уточняют, что оперативники на самом деле сейчас ничего нового не находят - слежка федералами велась последние несколько лет и материалы давно собраны.

Наши источники в силовых ведомствах подтверждают, что сейчас одно из направлений работы следственной бригады - сбор улик, свидетельских показаний, касающихся деловых связей верхушки виссарионовских лесорубов, мастеров деревообработки с красноярской элитой, а также сомнительное использование бюджетных средств для их поддержки и укрепления дружбы. Как это не удивительно, краевая власть сильнее нуждается в «сектантах», чем они в ней. Работы и заказов у мастеров достаточно. 

Заготовка и обработка древесины, прежде всего кедра, строительство из него домов – это основной промысел общины, в который вовлечено почти всё мужское население. Мастера «ЦПЗ» известны не только в крае, но и в Москве – депутаты, федеральные чиновники стоят в очереди на возведение виссарионовцами шикарных срубов и теремов. У них репутация отличных, дисциплинированных мастеров, которые знают свое дело. В свое время премьер-министр Дмитрий Медведев нанимал виссарионовцев, вывозил их из Курагинского района на работы в Астраханскую область. Виссарионовские бригады – без преувеличения, элитарные мастера России в строительном секторе возведения малоэтажного строительства. 

ИП общины периодически выигрывают различные тендеры, объявляемые властями. Они строили сцены, срубы, беседки к Универсиаде 2019 года в Красноярске на о. Татышев. Но это все мелочи, потому что мастера очень востребованы у богатых чиновников и бизнесменов на строительстве бань и домов премиум-класса из кедра огромного диаметра. У ряда первых лиц края, в том числе у губернатора Александра Усса, есть объекты, возведенные виссарионовцами. 

Так, виссарионовцы построили Александру Уссу резиденцию в Акулинино в Подмосковье, усадьбу в Балахтинском районе. Усс через компанию «Красэко» нанимал мастеров ЦПЗ для возведения гостевого подворья Успенского монастыря – благотворительное детище губернатора, дар для патриарха. «Красэко» же по поручению Усса нанимало виссарионовцев для ремонта храма в п. Манский и для выполнения массы других подрядов. 

Нам удалось выяснить, что премьер-министр краевого правительства Юрий Лапшин привлекал виссарионовцев для возведения бани в микрорайоне Удачный.

А еще раньше, 10 лет назад, тогдашний губернатор Лев Кузнецов нанимал виссарионовцев для строительства резиденции в Соснах. 

Сейчас мастера «ЦПЗ» реставрируют исторический квартал на ул. Горького в Красноярске.

Региональная власть и «ЦПЗ» оказались очень нужны друг другу. Власть не трогала общину все эти десятилетия и крепко дружила. Поэтому, по одной из версий, федералы увезли Виссариона и его окружение в Новосибирск, чтобы губернатор Усс не мог повлиять на ход следствия. Он уже успел выстроить доверительные отношения с главной местного МВД Александром Речицким, и они вместе организованно дирижируют задержаниями и арестами в крае. О чем, к слову, упоминал находящийся в СИЗО враг губернатора Анатолий Быков.

Вышеупомянутые информационные ресурсы утверждают, что с представителями общины Виссариона выстроил «конструктивную взаимовыгодную работу» бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов, арестованный на прошлой неделе по обвинению в получении многомиллионных взяток. Он не мешал и даже помогал работать общине. И в свете сказанного понятно почему – если прекращаются поставки древесины, значит останавливается работа на объектах Усса, Лапшина, в храмах, у ряда депутатов, чиновников и генералов.

«Коммерсант» сообщает, что под контролем церкви находятся два ИП, занимающихся скупкой леса, а также немалое количество физлиц, к чьей деятельности в сфере лесозаготовки есть вопросы. Расследуется с десяток фактов незаконной рубки деревьев, возбуждены дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), фигурантами которых являются последователи ЦПЗ.

Руководство края поддерживало общину материально. Издание “Ъ” сообщает, что ЦПЗ заключала контракты с органами местной власти на образовательные проекты. Частная школа «Истоки» в поселке Черемшанка регулярно получала из регионального бюджета от 6,8 млн до 10,2 млн руб. в год. За последние 5 лет общий объем финансирования составил почти 20 млн руб. «Коммерсант» утверждает, что школу никто не проверял, на отклонение от ГОСТов закрывали глаза, во внутреннюю кухню по расходованию полученных бюджетных средств не лезли. И теперь следователи собирают материалы для возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество». Обвинения могут предъявить Владимиру Ведерникову, одному из руководителей школы, которого уже заключили под стражу. Якобы бюджетные средства, поступавшие в школу, затем начислялись на счета мертвых душ, которые в ней на самом деле не работали.

И последнее. По данным наших источников, силовики ищут следы причастности Александра Усса к различным не совсем прозрачным и законным схемам. Вся информация передается в Москву для принятия решений по его дальнейшей судьбе. Так, из оперативных данных следует, что губернатор сейчас без публичной огласки, но активно лоббирует создание проекта «Сундунов» рядом с красноярским автовокзалом. Он хочет построить один из самых больших банных комплексов на территории Сибири. Главные подрядчики проекта – опять же фирма из Города Солнца. Известно, что Александр Усс дал команду мэру Красноярска Сергею Еремину побыстрее продвинуть этот вопрос через подконтрольные управления и департаменты. Стоит ли добавлять, что речь идет про лоббирование интересов не государства, а частного бизнеса.

 

krasnews.com:  https://krasnews.com/news/16170/?fbclid=IwAR0bW2Av-AHCW3Mdo0tBw6lDFF3mR_LSOCKm0hsBMKjoxRYZAnsFFgxZwVc

 

Расскажите своим друзьям