Создатель секты вышел по звонку

 

На свободу отпущен руководитель запрещенного в РФ религиозного объединения

Как стало известно “Ъ”, в Новосибирске на свободу вышел основатель и духовный руководитель запрещенной религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев (Пришелец с Сириуса). Он был осужден за изнасилование, развратные действия, наркотики и отбыл полный 11-летний срок. В СИЗО он был поставлен на профилактический учет как склонный к побегу, за время отбывания наказания создатель секты получил девять взысканий, в том числе с отбыванием в ШИЗО.

Константин Руднев

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ


В Новосибирске после 11 лет заключения из тюрьмы вышел создатель запрещенной в РФ секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщили источники в правоохранительных ведомствах.

Константина Руднева задержали осенью 2010 года сотрудники ФСБ и МВД, в чьей разработке он находился. Как указывается в материалах дела, еще в 1989 году он основал организацию «Ашрам Шамбалы» (она же «Путь в Беловодье», «Школа богинь», «Академия оккультных наук»).

Суть учения, представляющего собой смесь религий, йоги, шаманизма, медитативных практик, гуру, называвший себя Пришелец с Сириуса, изложил в собственной книге «Путь дурака».

Она была издана многотысячными тиражами. В организации, по материалам расследования, культивировалось негативное отношение к семье, отказ от образования, воспитания детей и ухода за престарелыми родителями. Одним из условий вступления в секту считался разрыв семейных уз.

Наиболее внушаемых адептов Константин Руднев и его подручные отбирали на открытых семинарах и тренингах. Новичкам присваивали статус «садхака», селили по несколько человек в комнате — так называемом «Преддверии Ашрама». Как указано в материалах обвинения, «для полного подавления воли в секте применялись психическое и психологическое насилие, изнурительные физические упражнения».

Результатом использования указанных методов, говорится в деле, явилось формирование у адептов «стойкой психологической зависимости от Руднева и от окружения в религиозной группе "Ашрам Шамбалы", страха перед социальными связями и отношениями вне ее».

Более чем за 20 лет существования организация разрослась: ее филиалы были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, еще в полутора десятках регионов. Численность ее последователей, по разным источникам, достигала несколько тысяч.

Правоохранители вменили Рудневу в вину создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ст. 239 УК РФ), изнасилование (ст. 131), развратные действия (ст. 132), наркотики (ст. 30, 228.1). Суд отправил его в СИЗО. Под арестом оказалось имущество секты: на средства, полученные от проведения семинаров, продажи литературы, музыкальных произведений и предметов религиозного культа, были приобретены два коттеджа и восемь автомобилей премиум-класса. Константин Руднев утверждал, что никакой религиозной организации он не создавал. Отрицал он и другие выдвинутые против него обвинения.

Судебный процесс по его делу проходил в закрытом для СМИ режиме. В феврале 2013 года духовному руководителю секты назначили 11 лет заключения в колонии строгого режима и штраф 100 тыс. руб. Срок отбывания наказания исчислялся с момента фактического задержания Руднева 30 сентября 2010 года. Защита Руднева, заявлявшая о его полной невиновности, обжаловала приговор в вышестоящем суде, но безуспешно.

Весной 2014 года Евгений Овчинников, занимавший тогда пост прокурора Новосибирской области, обратился с заявлением в облсуд, в котором потребовал запретить объединение «Ашрам Шамбалы». Константин Руднев, участвовавший в судебном заседании по телемосту, не признал иск. Его юристы уверяли, что запрет деятельности организации не имеет никакого смысла, поскольку Константин Руднев отбывает срок. Суд удовлетворил прошение прокуратуры. «Поскольку юридически значимые обстоятельства по данному делу установлены в том числе вступившим в законную силу приговором, заявление прокурора о запрете деятельности религиозной группы "Ашрам Шамбалы" подлежит удовлетворению в полном объеме»,— говорится в решении.

В том же году один из бывших последователей религиозной секты выиграл у ее создателя судебный иск: от бывшего духовного наставника он потребовал компенсации морального вреда, оценив его в 500 тыс. руб.

Пока Константин Руднев находился в СИЗО №1 Новосибирска, он был поставлен на профилактический учет как склонный к побегу. Отбывать срок осужденного отправили в одну из колоний Норильска. На этапе в Заполярье, говорится в материалах суда, заключенный серьезно заболел. После хирургической операции, которую ему провели в красноярской тюремной больнице, гуру вернули в СИЗО Новосибирска, где он находился последние пять лет.

Согласно документам суда, за время отбывания наказания создатель секты получил девять взысканий: шесть раз Константину Рудневу объявляли выговоры, трижды водворяли в ШИЗО на 5, 9 и 13 суток. В перечень нарушений попали следующие: как указывается в рапортах тюремщиков, заключенный Руднев лежал на заправленной кровати после подъема, находился в камере без форменной куртки, не отреагировал на распоряжение дежурного по этажу убрать с кровати полотенце, самовольно занавесил свое спальное место. Осужденный опротестовал взыскания, но напрасно. Отклонил Дзержинский райсуд Новосибирска и ходатайство Руднева о замене вида исправительного учреждения на более мягкое и несколько его прошений об условно-досрочном освобождении. Отбыв срок от звонка до звонка, 54-летний Руднев вышел на свободу. Узнать о его ближайших планах не удалось — телефон его адвоката Владимира Карпова не отвечал.

Константин Воронов

 

«Коммерсантъ»:  https://www.kommersant.ru/doc/5018520

 

Расскажите своим друзьям