США обвинили Россию в ущемлении религиозных свобод: почему это хорошо

 

  

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия вошла в специальный список наблюдения стран, где власти терпимо относятся к нарушению религиозных свобод или систематически участвуют в этом. Списки, куда РФ ранее уже вносилась, составляются в Штатах ежегодно на основании американского «Закона о международной религиозной свободе» от 1998 года.

Помимо нашей страны, в перечень вошли Куба, Никарагуа и Коморские острова. К слову, это не самый черный список, поскольку есть еще 10 государств, которые вызывают у США «особую обеспокоенность» в плане религиозных свобод: например, Северная Корея, Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия.

Важный момент здесь заключается в том, что в список попали не только государства, но и террористические организации. Например, ИГИЛ1 (запрещена в РФ) или «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). Этот момент важен, чтобы показать ниже некоторые странности того, как Россия попадает у американцев в подобного рода перечни «подозрительных государств».

Нетерпимая страна

И начать здесь стоит с 2019 года, когда все тот же Майк Помпео завил, что Россия — это страна, где злостно нарушаются свободы вероисповедания. И к этим нарушениям у нас относятся «терпимо». А летом уже этого года стало известно, о свободах каких организаций шла речь. Это, в частности, «Общество сторожевой башни», более известное как «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация) и, внезапно, «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России организация). С последней все более, чем интересно, поскольку еще в 2009 году в США официально определили ее как группу, «способствующую распространению экстремистских настроений среди мусульман и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способную оказывать идеологическую поддержку терроризму». То есть еще раз: Россия вошла в черный список за запрет организации, которая даже по мнению США может оказывать поддержку терроризму. Это даже не двойные стандарты, это нечто, чему в мировой дипломатии и санкционной войне еще не придумано названия.


США обвинили Россию в ущемлении религиозных свобод: почему это хорошо

Впрочем, и без радикальных исламистов в России за последний год прошло несколько знаковых задержаний и запретов на деятельность весьма одиозных структур, которые в справочниках типа «Сектоведение. Тоталитарные секты» А. Л. Дворкина или «Религии и секты в современной России» Новосибирского центра им. Александра Невского, определяются не иначе как тоталитарно-деструктивные культы.

Кого Россия «подвергает гонениям»

Если говорить о тех же «Свидетелях Иеговы», то был и громкий процесс по ликвидации российского управленческого центра этой структуры, и многочисленные судебные дела по факту нарушения «Закона о миссионерской деятельности». А не далее как в конце ноября СК РФ, ФСБ и Росгвардия провели обыски в 20 регионах страны в фактически подпольных ячейках этой организации. Были задержаны региональные лидеры, а также предполагаемые кураторы всей российской структуры, которые осуществляли руководство из квартиры на окраине Москвы.

Думается, что про «свидетелей» пояснять особо ничего не нужно. В Сети и в медиа достаточно историй о жертвах этой организации, а в профильных справочниках она характеризуется не иначе как «тоталитарная секта, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье».


США обвинили Россию в ущемлении религиозных свобод: почему это хорошо

Но это, пожалуй, самая громкая череда дел в отношении «подозрительных структур». Куда скромнее прошла новость о внесении в список «нежелательных на территории РФ НКО» сразу семи организаций, аффилированных с такой структурой, как «Фалунь-Дафа» или «Фалуньгун». В список этих «нежелательных» НКО попали, например, Всемирный совет по спасению подвергаемых гонению адептов «Фалуньгун», Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China, а также Doctors Against Forced Organ Harvesting. Интересно, что большинство из этих структур зарегистрированы на территории все тех же США.

К слову, попало под судебный запрет и одно из региональных отделений «Фалуньгун». В начале ноября этого года хакасское отделение «Фалунь Дафа» было признано экстремистской организацией, его деятельность была запрещена на территории РФ.

Чтобы было понятно, это течение, которое появилось в 90-е годы в Китае, позиционирует себя как группу людей, практикующих несколько модернизированную китайскую гимнастику «цигун». Однако, как утверждают сектоведы, это «представляющая опасность для общества псевдорелигиозная организация». Опасность, как минимум по данным из китайских источников, например, в слишком уж большой тяге адептов к самоубийству. В КНР китайскими властями было зафиксировано около 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты.

Еще одно громкое дело, уже по поводу структуры, так сказать, «отечественного производства», — это арест лидеров «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, более известного как Виссарион и «второе пришествие Христа», Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. При обыске в «Городе Солнца», центральном поселении этой группы под Минусинском Красноярского края, сотрудники правоохранительных органов в числе прочего нашли оружие и боеприпасы. Сейчас над лидерами идет суд, им инкриминируют «незаконную деятельность религиозной организации» и «психологическое насилие над людьми». А параллельно прокуратура Красноярского края направила в суд заявление о ликвидации данной религиозной структуры.


США обвинили Россию в ущемлении религиозных свобод: почему это хорошо

Террористы — тоже люди. Для некоторых

В конце ноября стал известен приговор Михаилу Устьянцеву, российскому лидеру ячейки «Аум-Синрике» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), который несколько лет распространял учение этой группы в Санкт-Петербурге, Москве и Волгограде. Устьянцев получил по решению суда 15 лет колонии строгого режима.

С этим делом относительно американских списков все тоже очень интересно. Дело в том, что «Аум-Синрикё», также позднее известная как «Алеф», широко известна тем, что ее адепты устроили теракты в токийском метро в 1995 году. Лидера этой секты, Тидзуо Мацумото, более известного как Сёко Асахара, японские власти приговорили к смертной казни. Он был повешен в токийской тюрьме 6 июля 2018 года. Странно, что США по этому поводу не включили в черный список и Японию. Но, видимо, «это совсем другое дело».

В свете этих дел, которые прошли и проходят в последние месяцы в России, действительно, можно сказать, что религиозное законодательство и правоприменительные практики в отношении разного рода «новых религиозных групп» в нашей стране несколько ужесточились. Но главный вопрос — а так ли это плохо?

Если обратиться к справочной литературе, то за каждой из вышеприведенных групп тянется такой шлейф происшествий, что становится непонятным, почему они вообще действовали и развивались на территории нашей страны так долго?

Важно отметить, что членство в подобного рода организациях, как правило, с какого-то момента, в принципе, не предполагает никакой свободы вероисповедания. По той простой причине, что выйти из таких структур крайне сложно. И в большинстве случаев весьма болезненно, как минимум для психики адептов.

Более того, в России все еще существует масса не менее опасных организаций, которые активно действуют и даже пытаются расширять свое влияние, но пока по их поводу громких дел федерального масштаба что-то не видно. И вот это действительно серьезная проблема, это постоянно угрожает жизни и здоровью граждан РФ.

Что же до американского «наблюдательного списка», то в каких уже только списках Россия у США не значится. И ничего, вроде бы живы, и не то, чтобы сильно от этого страдаем. Тем более, что в данном случае мы угодили в черный перечень на основании внутреннего закона США, который как суверенное государство Россия совершенно не обязана соблюдать. По поводу религиозных прав и свобод у нас есть и свое национальное законодательство.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Чаусов

ФАН: https://riafan.ru/1349621-ssha-obvinili-rossiyu-v-ushemlenii-religioznykh-svobod-pochemu-eto-khorosho

 

Расскажите своим друзьям