Суд отказался освободить под залог лидера "Христианского государства"

 

     

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Хамовнический суд Москвы отказался отпустить из следственного изолятора под залог лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина, обвиняемого в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма "Матильда" и экстремизме.

"Суд не усматривает оснований для изменения Калинину меры пресечения. (...) Суд постановил: в удовлетворении ходатайства следователя отказать", - огласил решение судья Андрей Лутов.

Суд не нашел оснований для изменения ранее избранной А.Калинину, продленной и признанной законной меры пресечения.

Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что А.Калинину было смягчено обвинение - с тяжкого на небольшой тяжести по одному из составов, а также в связи с истечением его срока содержания под стражей. При этом сумму требуемого залога следователь не уточнил.

В настоящее время лидеру "Христианского государства" предъявлено обвинение в четырех эпизодах принуждения к отказу от совершения сделки (ч.1 ст.179 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282), говорится в материалах дела, оглашенных в суде.

Именно по первой статье А.Калинину было смягчено обвинение - ранее ему вменялась более тяжкая ее часть (ч.2 ст.179 УК РФ), следует из документов суда.

В свою очередь сам А.Калинин и адвокат заявили, что изменение ему меры пресечения смысла не имеет, поскольку его срок содержания под стражей истекает в ближайшее время, а оснований для продления ареста при существующем обвинении ни у следствия, ни у суда не имеется.

А.Калинин был задержан 23 сентября 2017 года в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест.

Свою вину А.Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

В сентябре прошлого года адвокат режиссера А.Учителя Константин Добрынин написал на своей странице в "Фейсбуке", что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов "Pen&Paper" в Староконюшенном переулке Москвы. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано: "За Матильду гореть".

По факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества (ч.2 ст.167 УК РФ), в рамках которого впоследствии были задержаны брат А.Калинина Юрий, Александр Баянов и Денис Манталуца.

Хамовнический суд Москвы 29 марта приговорил всех троих к двум годам заключения каждого.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70758

 

Расскажите своим друзьям