Суд Петербурга освободил блогера Соколовского от наказания за "ловлю покемонов" в храме

 

    

Санкт-Петербург. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство адвоката осужденного за оскорбление чувств верующих екатеринбургского блогера Руслана Соколовского о смягчении ему приговора.


"Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство адвоката о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного Р.Соколовского. Суд ходатайство удовлетворил", - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга во вторник.

С учетом нахождения под стражей и домашнего ареста Р.Соколовский считается отбывшим наказание.

Как отметил на своей странице в Facebook юрист Виталий Черкасов, позицию защиты блогера в суде поддержали прокуратура и ФСИН.

Ходатайство о смягчении приговора Р.Соколовскому было подано после частичной декриминализации уголовного наказания за экстремизм. Процесс проходил в Петербурге в связи с тем, что блогер в настоящее время проживает в северной столице.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая 2017 года признал Р.Соколовского виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи эпизодов преступления по ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Р.Соколовский "ловил покемонов", играя в мобильном приложении с технологией дополненной реальности Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга. В приговоре также отмечалось, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство - ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (по ст.138.1 УК РФ).

Рассмотрев дело, суд первой инстанции приговорил Р.Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно.

Свердловский облсуд 7 июля 2017 года смягчил приговор до двух лет и трех месяцев условно, исключил из обвинения ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72551

 

Расскажите своим друзьям