«Тебя благословили выпороть». Духовные чада отца Сергия — о жизни в Среднеуральском монастыре

 

   

Митрополит Кирилл запретил схиигумену Сергию (Романову) служить литургии, изгонять бесов и призвал не выходить с территории мужского скита, где он находится. Монаху предстоит заседание церковного суда, участники которого разберут неоднозначные выступления отца Сергия. Но есть верующие, которые считают, что к разбирательствам необходимо привлечь светские следственные органы. Почему — объясняют воспитанники настоятеля Среднеуральского монастыря.

С именем популярного схиигумена Сергия (Романова) журналисты связывают депутата Госдумы Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка, шансонье Александра Новикова и вице-губернатора Сергея Бидонько. Их называли духовными чадами главного экзорциста Екатеринбургской епархии.

Но гораздо чаще он наставляет непубличных и бедных верующих. Отец Сергий помогает им в житейских вопросах: негде и не на что жить, ребенок не слушается, не ладятся отношения с мужем и так далее. Например, детей могут забрать на время в монастырский приют. Родители продолжают их навещать, но главными воспитательницами становятся сестры обители. 66.RU поговорил с двумя «выпускниками», которые сейчас уже совершеннолетние.

По просьбе героев редакция изменила их имена, потому что они до сих пор боятся отца Сергия и связанных с ним людей.

«Матушка сопереживала мне, пока меня пороли»

Алена Чижова попала в монастырь в 7 лет. До этого девочку воспитывали отец и бабушка. Когда та умерла, папа перестал справляться с обязанностями. Вместе с Аленой он приехал в монастырь к схиигумену. Тот выслушал историю и решил оставить девочку в обители.

«Я ему благодарна за то, что я пережила этот момент», — говорит девушка. Вместе с другими детьми Алена изучала школьные и религиозные предметы: закон Божий, церковнославянский, сольфеджио для пения в хоре. Дети работали в козлятнике, птичнике и на конюшне. «Под присмотром взрослых, разумеется».

Взрослые были разными. Несмотря на то, что обитель женская, схиигумен принимал и мужчин-трудников. Среди них, говорит Алена, были «нехорошие люди» — освободившиеся из мест лишения свободы, биографией которых никто не интересовался. Девушка уверена, что Сергий не знал об их прошлом.

 

Фото: Veditour.ru. Монастырь в честь иконы Богоматери «Спорительница хлебов»


«Безусловно, отец Сергий пытался помочь любому человеку. Но он принимал в монастырь кого попало, не думая о последствиях. И дети там жили на одной территории с бывшими заключенными, некоторые из них сидели по особо тяжким статьям — убийство, педофилия и так далее».

Кроме тяжелых работ мужчины выполняли послушания другого рода — они наказывали детей ремнем или шлангом, вспоминает воспитанница монастыря. Причем наказания эти были и «за дело, как обычно в семьях», и за незначительные провинности.

«Однажды я попала в больницу. Когда сестры приехали проведать меня, я вышла к ним в коричневых бриджах. У меня тогда не было сменной одежды, и брючки мне дала женщина — мама девочки, лежавшей со мной в одной палате. Сестры сказали, что я позорю честь монастыря — хожу без платка и в штанах», — вспоминает Алена.

Когда девочка вернулась в монастырь, по ее словам, ее решили выгнать и наказать на прощанье. Порку провели в столовой на глазах у сверстниц Алены, «отроковиц», то есть девочек 7–14 лет. «Отец Сергий благословил убрать тебя из монастыря, а перед этим — сто земных поклонов, выпороть и на горох поставить», — сказали «хулиганке». «Смотрите, что бывает с отроковицами, которые позорят честь обители», — обратились монахини к зрительницам.

Телесные наказания детей были обычной практикой, говорит девушка. Решение о них якобы принимал Сергий (Романов), а монахини ему не перечили. Даже мать-настоятельница Варвара (Крыгина) не решалась заступаться.

«Я до сих пор не могу понять: матушка обрабатывает людей, как Сергий, или она просто беспрекословно слушается игумена, как раба Божия? Я не знаю, как это объяснить», — говорит Алена. «Однажды меня благословили выпороть. Был там один брат. Когда он бил меня, матушка держала меня за руку. Я ревела, а она сопереживала мне. Нужно ли было наказывать детей? Не знаю».

 

Фото: скриншот видео YouTube. «Изгнание беса» с прилюдным перечислением грехов девочки-подростка


В конце апреля Алена записала видео, в котором рассказала о происходившем в монастыре. Она заявила о том, что насельницам не оказывали должную медпомощь — например, температуру ей сбивали, натирая освященным маслом, а ее воспитательница, умершая от рака, якобы работала до изнеможения даже во время болезни.

Еще один случай, который вспомнила Алена, произошел с ней в 10-11 лет. Некий «брат Виктор» с куполами на груди пригласил девочку «к себе в келью посмотреть на иконки». Алена пошла с мужчиной, и когда зашла в комнату, тот направил на нее ружье. После долгой паузы Виктор опустил оружие, рассмеялся и сказал, что это шутка. Алена сбежала.

В 14 лет девушка покинула монастырь. Ни в Следственный комитет, ни в полицию она не обращалась, потому что никаких документальных подтверждений происходившего в обители у нее нет. Кроме того, сроки давности уже вышли. Мама Алены, с которой девушка начала общаться после монастыря, писала о происходящем патриарху, но реакции не было.

После видео Алене стали угрожать — девушке писали, что такие, как она, долго не живут. Она испугалась и удалила ролик. «Кто я такая против него? Обычная продавщица».

«Моя первая передозировка случилась в монастыре»

Еще один «выпускник» Среднеуральского монастыря — Дмитрий Сахаров — попал в обитель подростком. Была середина 2000-х. Сначала мальчик жил в монастыре, а потом — в скиту, который последователи Сергия строили в заброшенной деревне Алапаевского района.

«Там стояла пара домов, где пенсионеры доживали свой век. Жили так: в одном доме — сестры. И в еще трех — мужчины, включая подростков. Жили две монахини и один монах и еще 12–15 простых тружеников и послушниц».

 

Фото: Meditour.ru. Отец Сергий в окружении сестер монастыря


Большую часть дня занимала работа: огород, стройка, уход за лошадьми. Дмитрий говорит, что если был выбор между монастырем и скитом, «пацаны предпочитали скит». Там реже били и можно было развлечься.

«В мое время в монастыре в ходу были наркотики. Мне и моим друзьям было по 14 лет. Мы находили способы достать травку и прочее. Наш воспитатель — монах Иоанн — знал об этом. Когда меня отправили на скит, он уже был там. И однажды предложил попробовать мак. Все приготовил и уколол меня», — говорит юноша. После этого он активно употреблял еще два года.

Дмитрий уверен: схиигумен Сергий знал о наркотиках, но паршивых овец почему-то не выгонял. «Ему было известно обо мне и употребляющих со мной ребятах. Был случай, когда мы с одним парнем обожрались настолько, что нас откачивали в больнице. Первая передозировка в моей жизни случилась в монастыре».

Вскоре после случая с маком Дмитрий покинул монастырь. Теперь он говорит, что настоящего православия там не осталось — по его словам, настоятель перестал контактировать с большинством братии Ганиной Ямы. Основной рабочий коллектив обители якобы состоит из людей с неоднозначным прошлым.

«Православные мужики не будут втроем девчонку лупить силовым кабелем. А зэкам все равно, кого бить».

«Враги не оставляют монастырь в покое»

«Я комментировать ничего не могу, не хочу и не буду», — заявила 66.RU сотрудница канцелярии монастыря во имя иконы «Спорительница хлебов».

На неофициальной странице обители в VK претензии бывших воспитанников считают выдумками. Обращение Алены, которое она опубликовала в YouTube, разобрал один из насельников по Энциклопедии практической психологии.

«Дорогие друзья, враги не могут оставить наш монастырь в покое. В YouTube появилось видео, где […] немного экзальтированно рассказывает, как десять лет назад ей ужасно жилось в монастыре. Ложь настолько цинична, что один из братьев, благословившись у отца Сергия, ответил ей», — говорится в предисловии. Неназванный брат нашел в видео признаки «визуального и аудиального конструирования, [употребления] стимуляторов».

В Екатеринбургской епархии, куда 66.RU отправил вопросы о происходящем в монастыре, пока на них не ответили.

Новая секта

Деятельность Сергия (Романова) должны расследовать профессиональные следователи, а не только церковный суд, считает бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Запрет схиигумена в священнослужении Чапнин называет единственно верным решением.

Почти 20 лет назад монаха, который тогда подвизался на Ганиной Яме, уже запрещали в служении. Собеседники 66.RU говорят, что это произошло из-за внутреннего скандала в обители. Братия якобы ополчилась на церковное начальство из-за строительства похожей на католическую колокольни. Сергий, по неподтвержденной информации, подлил масла в огонь и был сослан в Среднеуральский скит. Но, попав в опалу, встал на ноги и из скита создал самостоятельный женский монастырь.

 

Фото: архив Сергея Алиева. Слева направо: Сергий (Романов) вместе с архиепископом Викентием (Морарем) и «духовным сыном»


То, что на непотопляемого схимонаха не может повлиять церковное начальство, признал в открытом письме и митрополит Кирилл. «Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз, и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали обещание исправиться, но преступили данную мне клятву», — написал епископ в обращении к схиигумену.

Радикальные взгляды Сергия, который считает вакцинацию и тестирование маскировкой для вживления чипов, а искусственный интеллект всадником Апокалипсиса, разделяет часть верующих. Это видно по одобрительным комментариям под проповедями в YouTube.

«Не исключено, что к осени или чуть позже, когда начнется вакцинация от COVID-19, от РПЦ отколется новая секта. Она уже фактически сформирована, и Сергий Романов пытается стать ее лидером. Посмотрим, что из этого получится. И будет ли патриарх Кирилл настолько недальновиден, чтобы продолжать заигрывать с фундаменталистами», — пишет журналист Сергей Чапнин в личном блоге.

Куда уйти, когда проповедник провозгласит приближение Армагеддона, уже известно. Спецкорреспондент 66.RU побывал в скиту, который Сергий (Романов) основал в деревне Новоселова Махневского района, за 300 км от Екатеринбурга. Репортаж оттуда — ниже по ссылке.

Собеседники портала говорят, что схимонах, которого пытаются приструнить церковные власти, построил сеть скитов — как минимум три в Свердловской области и один в Нижегородской. Они располагаются максимально далеко от человеческого жилья и вышек 5G.

Такие скиты — это своеобразный Ноев ковчег для верных последователей Сергия. Когда начнется чипизация, они сядут на вездеходы и умчатся в бескрайние леса. Туда, где не будет санврачей, князя Айфона и двойника Путина с резиновым лицом.

Мария Лебединская

 

«66.ru»:  https://66.ru/news/society/231201/

 

Расскажите своим друзьям