Трудовой народ Колумбии не сдаётся!

 

Массовые народные протесты в Колумбии против антисоциальных действий правительства столкнулись с жесточайшим фашистским террором. Полиция вместе с отрядами paramilitares преследует и убивает протестующих граждан. Их расстреливают прямо на улице. Очевидцы сообщают о пытках в общественных местах, об отрезанных головах профсоюзных активистов, о выброшенных в реку трупах «пропавших без вести».

Убийство ведущих социальных активистов в Колумбии было повсеместной проблемой. Общестрановая стачка в Колумбии была вызвана не только планом налоговой реформы, который привлек столько внимания аналитиков в первые дни движения, но и растущим насилием на фоне того, что критики считают невыполненными обещаниями администрации Дуке в отношении мирного соглашения с повстанцами, роста бедности и неравенства, убийства 310 социальных лидеров, правозащитников и активистов в 2020 году (еще 57 человек погибли в 2021 году, по данным Indepaz).

В Колумбии более полувека идёт гражданская война. С одной стороны, открытая диктатура крупного колумбийского и транснационального финансового капитала, опирающаяся на прямой террор и обширную военную помощь Соединённых Штатов Америки. С другой стороны, повстанческие отряды FARC-EP и других партизан, опирающиеся на поддержку беднейшего колумбийского крестьянства. В 2016 году между правительством и FARC было заключено ошибочное соглашение о перемирии. Партизаны начали разоружаться, а буржуазное правительство, как и следовало ожидать, ответило вероломством — оно начало уничтожать бывших повстанцев. Один из лидеров FARC Хесус Сантрих был убит буквально несколько дней назад. Война продолжается и поныне: армия бомбит деревни крестьян, не желающих подчиняться грабительским реформам. Массовые убийства вызвали новые волны протеста, в том числе, в конце прошлого года. Однако нынешние протесты имеют самый крупный размах за последние годы.

Источник: https://vk.com/club74128436?w=wall-74128436_3591%2Fall

 

Расскажите своим друзьям