Убийцу настоятеля монастыря в Переславле-Залесском осудили на 15 лет

 

Суд огласил приговор виновному в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря. Громкое преступление произошло в 2016 году в Переславле-Залесском, тогда из храма была похищена вся сумма пожертвований. О том, кто это совершил, ничего не было известно долгое время. А потом осужденный за убийство собутыльника Александр Авдеев признался, что расправился со священником, так как винил его в своей поломанной судьбе.

По версии следствия, Александр Авдеев жестоко расправился с настоятелем монастыря в Переславле-Залесском летом 2016-го, несколько раз ударив его ножом. Затем украл из кельи больше миллиона рублей пожертвований и сбежал.

С отцом Даниилом, как рассказали свидетели, Авдеев не ладил. Он был трудником, такие люди работают в монастыре бесплатно, взамен получая кров и питание, и часто спорил со священником. Тот упрекал Авдеева в пристрастии к алкоголю. Мужчина покинул обитель и отправился в Индию, изучать другие религиозные практики. Но и там не сложилось. Тогда Авдеев решил, что причиной всех его несчастий является именно настоятель, и специально вернулся в Переславль-Залесский.

Раскрыть жестокое преступление долго не удавалось. Преступнику удалось тщательно замести следы и уехать в другой город.

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: «На причастность было проверено более 3000 лиц, были изучены заключения более 400 судебных экспертиз. В результате следствие получило неопровержимые доказательств, свидетельствующие о причастности к преступлению именно Авдеева».

Выяснилось, что после Авдеев сбежал в Москву, где долгое время прятался у знакомого. Вскоре его задержали по подозрению уже в другом убийстве: после очередного запоя Авдеев расправился с собутыльником, с которым жил в одной квартире. Тогда его осудили на 6 лет в колонии строго режима. Во время отбывания наказания у Авдеева взяли образцы ДНК, на основании которых и удалось установить его причастность к смерти настоятеля.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы Авдеева признали вменяемым. Специалисты обратили внимание, что обвиняемый страдает истерическим расстройством личности, но это не стало основанием для назначения принудительного лечения.

Бывшего трудника монастыря суд отправил в колонию строгого режима на 15 лет. Он заявил, что будет обжаловать приговор.

НТВ: https://www.ntv.ru/novosti/2480345/

 

Расскажите своим друзьям